Новости проекта

Судьба Елены Яковлевой. Что хочет женщина

Сколько бы ролей Елена Яковлева ни сыграла, для зрителей она все равно останется "ночной бабочкой" из "Интердевочки" и сильной и одновременно хрупкой женщиной-следователем из сериала "Каменская". Ее первые шаги на пути к мечте – стать знаменитой артисткой – закончились провалом. Нет сценической заразительности – решили в приемной комиссии Харьковского института. И это прозвучало как приговор. Потом Яковлева перепробовала множество профессий, но о своей заметной мечте не забыла и вскоре отправилась в Москву. В столице ее ждали ночевки на вокзале, безденежье, голод и первые победы. Она поступила в театральное, устроилась работать в "Современник" – один из ведущих театров Москвы… Каким был ее путь к успеху?

Елена Яковлева рассказала, что на нее большое впечатление произвела Тамара Семина в картине "Воскресение". Возможно, это даже повлияло на ее решение стать артисткой. Более того, на вступительном экзамене в ГИТИСе Елена читала монолог из этого фильма. "Сильное волнение было, когда слово не можешь произнести, потому что в горле все пересохло. Но несмотря ни на что, я вспомнила, как я смотрела ее, забыла про все и прочитала", – вспомнила актриса.

Известность ей принесла роль в фильме Петра Тодоровского "Интердевочка". Она снялась там, когда ей было 28 лет, и сразу же стала знаменитой на всю страну. За билетами на первое советское кино о жизни "ночных бабочек" очереди стояли, как за дефицитом. А начиналось все так: "Меня на вахте театра остановили: "Лена, пакет с Мосфильма". Я когда вскрыла этот пакет, у меня все внутри задрожало и до сих пор дрожит, когда я только вспоминаю или вообще слышу фамилию Петра Ефимовича Тодоровского. Потому что я в него влюбилась сразу же после первой картины, которую я увидела. Я, не читая сценарий, просто взяла и позвонила, сразу мне назначили встречу. Я пришла к Петру Ефимовичу. Он сказал: "Иди, девочка, гуляй. Ты абсолютно не похожа на главного персонажа, которого я вижу в этой картине на главной роли", – рассказала Яковлева.

Но ее все-таки утвердили. А дальше был успех. Хотя сама Яковлева заметила, что ее жизнь никак не изменилась, разве что посыпались предложения подобных ролей. Но она от них отказывалась: "После "Интердевочки" я сказала себе, что никогда в жизни не буду раздеваться на экране". А вспоминая съемки постельной сцены в фильме Тодоровского, Елена иронично заметила: "Для того чтобы снять интимную сцену в "Интердевочке" понадобилось всего-навсего пять человек. Я при этом лежала и ничего не делала".

Потом Яковлеву отправили на фестиваль в Канны. Денег не было, а наряды нужно было подготовить. Помогла в этом Галина Борисовна Волчек: она отдала все свои драгоценности и договорилась с Вячеславом Зайцевым, который нашел три платья. Но опыт фестивальный у Елены получился все равно нерадостным из-за чиновников. "Ни суточных, ничего. Неделю просто ходишь, смотришь на вот эту вот прекрасную жизнь, но никак в ней не участвуешь. Чурикова и Панфилов проходили мимо, и я думала – сейчас крикну, потому что увидела впервые родные лица. Но я до такой степени испугалась, что они от меня отшатнутся, что я на них просто посмотрела, и они прошли мимо", – вспомнила актриса.

Почему Елена Яковлева ушла из театра "Современник"? Как проходили съемки той самой сцены из "Интердевочки"? Какие знаменитые люди были ее соседями в общежитии? В чем секрет многолетнего брака Яковлевой и Валерия Шальных? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".