Новости проекта

Актриса Валентина Малявина 15 лет в закрытой клинике, слепая и одинокая

Впервые за 15 лет актриса Валентина Малявина, звезда фильмов "Иваново детство" и "Король-олень", пустила журналистов в закрытый пансионат, где она живет слепая и одинокая. Она рассказала Андрею Малахову о том, чем дышит сегодня, что чувствует и убивала ли она актера Станислава Жданько, из-за которого просидела в тюрьме девять лет.

Она была звездой всесоюзного масштаба. У ее ног были самые красивые и талантливые мужчины страны. Она объездила полмира, блистала на красных ковровых дорожках международных фестивалей, ее приглашали сниматься в Голливуд. Но в личной жизни все складывалось иначе. В первом браке, с Александром Збруевым, она потеряла ребенка. Сам Андрей Тарковский звал ее замуж, но она выбрала режиссера Павла Арсенова, от которого родила девочку. Малышка умерла через неделю из-за врачебной ошибки.

Малявина заглушала боль с помощью бутылки и безумных связей с молодыми артистами. От Александра Кайдановского Валя сделала аборт. Ближе к сорока в ее жизнь ворвалась новая любовь – актер Станислав Жданько, который был младше Вали на 14 лет. Через три года гражданского брака окровавленное тело Жданько нашли в квартире Малявиной. Ее обвинили в убийстве… Несколько лет в тюрьме не стали концом испытаний. В 2001 году звезда советского кино ослепла и вновь оказалась в заключении – в закрытом пансионате. И вот уже 15 лет актриса доживает без родственников и друзей.

Андрей Малахов, навестивший Валентину Дмитриевну, утверждает – пансионат роскошный, а условия, в которых живет актриса, великолепные. За ней хорошо ухаживают, ее состояние улучшилось.

Ольга Жукова, лечащий врач Малявиной? рассказывает, что в последние пять лет актриса много гуляет и достаточно хорошо себя чувствует. Валентина Дмитриевна часто вспоминает прошлое. "С особой теплотой и нежностью она говорит о Павле Арсенове. Видимо, это самый яркий мужчина в ее жизни. Она безумно хотела от него ребенка. До сих пор жалеет, что ушла от него", – говорит Ольга. Сама Малявина так вспоминает своих мужчин: "В мужчинах я больше всего ценю талант, а потом уже ум. Все мои мужчины были талантливы… Саша Збруев мне снится до сих пор – переживаю, как он себя чувствует".

Cобравшиеся в студии "Прямого эфира" друзья и коллеги Малявиной единодушно говорят о том, как красива, талантлива и темперамента она была. А гибель Жданько называют не иначе как несчастным случаем. Владимир Долинский, учившийся с Валей на одном курсе, не сомневается: "Они просто баловались с ножом… Доигрались, в общем".

Такое же мнение сложилось у Александра Пяткова, друга Станислава Жданько, на глазах у которого развивался роман Стаса и Вали: "Валя влюбилась в него как в грандиозного самца, молодого, талантливого, который мог подарить ей ребенка. Трагедия Вали была в том, что папа генерал заставил ее сделать аборт… В этой истории никто не знает всей правды. Но Стас точно не стал бы кончать с собой. Да, он выпивал в тот день. Начался разбор полетов… Это просто трагическое стечение обстоятельств. Он не хотел умирать, она не хотела убивать. Так что Валя – без вины виноватая".

Журналист Екатерина Уфимцева, дружившая с Валентиной Малявиной, рассказала о том, какой та вернулась из мест заключения: "Из лагеря она привезла привычку пить чифирь. Рассказывала о местах заключения как о чем-то очень романтическом. Как устраивали спектакли, какие были фонари. Вернувшись, она поднялась. Снова снималась в кино, получила премию, писала книгу, картины. Но потом вернулся алкоголь…"

Каково же сейчас легендарной актрисе жить в одиночестве и болезнях? Сама она относится к своему состоянию философски и не обижается на судьбу: "Нынешнее мое положение, что я слепая и нахожусь здесь, меня не удивляет. В моей жизни это возможно… У меня необыкновенная жизнь, легендарная. Заграница, фестивали разные – и вдруг тюрьма... Я верю в судьбу, в бога. Мне не обидно, что все так сложилось. Как может быть обидно, когда относишься к судьбе серьезно?"

Как вела себя Валентина Малявина на похоронах Станислава Жданько? Как вспоминает этот день мать Станислава? Почему годы спустя начался пересмотр дела актрисы? Ответы на все вопросы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".