Новости проекта

Судьба Александра Зацепина. Миг между прошлым и будущим

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал великий композитор Александр Зацепин. Его музыку знают все. Она звучит в "Бриллиантовой руке", "Операции "Ы", "Кавказской пленнице" и множестве других фильмов. Его песни поют уже несколько поколений. Сам Зацепин родился в 1926 году, сейчас ему 91 год. Вся его долгая жизнь не была такой же веселой, как большинство его песен. Композитору пришлось дважды хоронить своих детей и дважды он становился вдовцом.

 

 

"Музыкальная" история Александра Зацепина началась после войны. Его уже должны были послать на фронт, когда мы одержали победу. Продолжать служить в пехоте юноше не очень хотелось, поэтому он купил аккордеон и кларнет и, пока был в отпуске, весь месяц учился играть. Несмотря на то, что, по его собственным словам, Александр играл на аккордеоне последний раз "в прошлом веке", руки все помнят, и композитор прямо в студии исполнил знаменитую песню "Есть только миг…"

Жена Зацепина – Ревмира Соколова – была его первой большой любовью. Познакомились они, когда работали в филармонии. Только после свадьбы Александр узнал, что Ревмира беременна от другого мужчины. Вспоминая то время, композитор со смехом заметил, что "в 20 лет, наверно, не туда смотришь, куда надо. Ну, мало ли что у нее было до меня". Родившуюся девочку Зацепин удочерил, но она вскоре умерла. Александр также подчеркнул, что в конце отношений с Ревмирой "все упиралось в деньги". Он рассказал, что сын часто приезжал к нему в Москву жить, но мать всеми способами старалась вернуть ребенка, потому что иначе не получала бы алиментов.

Разрушаться отношения начали, когда семья уехала в Алма-Ату. Александру надо было и работать, зарабатывая деньги, и учиться. В Алма-Ате снимали подвальчик, и Ревмира начала оставлять маленького сына на попечение хозяев, говорила, что уходит на 15 минут, но пропадала на несколько часов. Возмущенные хозяева потребовали у семьи съехать. Зацепину пришлось снять другую комнату. А жена начала требовать, чтобы тот бросил учебу и вновь начал зарабатывать игрой на аккордеоне, потому что ей нужны были "чернобурки и кольца". После этих требований отношения закончились.

Со второй женой – Светланой Третьяковой – Александр прожил 30 лет. Они познакомились, когда Светлана училась в Консерватории. "Светлана была полной противоположностью мой первой супруги", – рассказал композитор. Он назвал женщину "идеальной женой" и отметил, что его не тянуло к другим, хотя вокруг их было много – певиц, актрис. "Актрисы мне первой хватило на всю жизнь", – добавил Александр Зацепин. Светлана была главной музой композитора. За время брака с ней он написал свои самые известные песни. "Очень виноват перед Светланкой – я ее любил, но посвятил жизнь музыке. А она посвятила жизнь мне, сознательно лишая себя многих мирских радостей", – написал он в своей книге.

Вспомнили в "Судьбе человека" и о судьбоносной встрече Александра Зацепина с Леонидом Гайдаем. "Я, конечно, не хотел, чтобы Никита Богословский поссорился с Гайдаем, но так случилось, образовался вакуум. Это случай, что у Гайдая не оказалось композитора, и он меня пригласил", – рассказал Зацепин.

Как Александр Зацепин пытался построить семью с бывшей католической монахиней? Как появление "Песни про зайцев" связано с электробритвой? За что композитор возненавидел свою первую жену? Кто стал самым главным критиком в его жизни? И о чем сегодня жалеет Александр Зацепин? Подробности – в программе "Судьба человека".