Новости

Памяти актера Михаила Державина

Сегодняшний выпуск "Прямого эфира" посвящен памяти народного артиста РСФСР Михаила Державина. Его не стало сегодня утром. Михаил Державин и Александр Ширвиндт долгие годы были бессменными ведущими "Голубого огонька", появление Державина в фильмах обеспечивало их успех, а его песни потом распевала вся страна. Сегодня родные и близкие актера собрались в студии программы, чтобы почтить его память.

В студию программы Андрея Малахова, чтобы выразить свои соболезнования и рассказать о самых ярких и теплых воспоминаниях, связанных с Михаилом Михайловичем, пришли многие его коллеги по цеху, знакомые, друзья и родные. Народная артистка России Алена Яковлева сказала, что о Михаиле Михайловиче хочется говорить "только светло и радостно", хотя это и тяжело, учитывая повод. Заслуженный артист России Виктор Зинчук подтвердил ее слова и вспомнил, что именно Михаил Державин в свое время впервые представил гитариста.

 

 

Заслуженная артистка России Елена Борзова напомнила зрителям о том, что "актерская репетиция" Михаила Державина началась еще в 5 лет в Омске, где во время войны находился театр Вахтангова. Маленький Миша тогда заучивал монолог Кутузова. А Валентина Шарыкина, "пани Зося" из знаменитого "Кабачка "13 стульев", рассказала, что разревелась, когда узнала о смерти друга. "Мы не очень тесно общались последнее время, но я всегда знала, что Михаил есть. Жизнь так устроена, что мы все уходим, но это всегда неожиданно и очень больно", – добавила она.

"Ушел один из последних великих русских интеллигентов в этой стране, – заявила, в свою очередь, журналист и телеведущая Валентина Пиманова, – Без преувеличения. Я в течение 20 лет наблюдала за этим потрясающим человеком". А народная артистка РСФСР Зоя Зелинская – знаменитая "пани Тереза" – вспомнила несколько веселых историй о том времени, когда они с Михаилом Державиным были соседями в Переделкино, а также рассказала, как артист попал в "Кабачок "13 стульев".

По Михаилу Державину, конечно, скорбит и его родной театр, где он проработал полвека – Театр Сатиры. Прямо с холодной улицы у здания театра на связь со студией программы вышли коллеги Державина. Народный артист России Юрий Васильев отметил, что "от Михаила исходил свет всегда какой-то. Он арбатский, его там все знали. А когда ему предложили квартиру, он отказался и остался на Арбате". Актриса Карина Мишулина, дочь Спартака Мишулина, рассказала о дружбе Державина и своего отца. А Маша Казакова, дочь Алены Яковлевой, рассказала, что помнит артиста всю свою жизнь: "Я росла рядом с ним. Это человек невероятной теплоты, доброты. Когда я его встречала, мне всегда хотелось его обнять".

Своими воспоминаниями о любимом артисте поделились также заслуженные артистки России Нина Крачковская, Галина Коньшина и Виктория Лепко, продюсер Марк Рудинштейн, заведующая труппой Театра Сатиры Бронислава Чунихина и многие другие. Архивные кадры лучших выступлений и ролей Михаила Державина, а также кадры из последнего интервью, которое Михаил дал 25 декабря – в "Прямом эфире" с Андреем Малаховым.