Новости проекта

Закрытый показ "Иронии судьбы..."

31 декабря на телеканале "Россия" зрители будут смотреть самую популярную новогоднюю комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!". Накануне главного зимнего праздника Андрей Малахов встретился со всеми героями этой картины. В гости к ведущему пришел и исполнитель роли Евгения Лукашина Андрей Мягков. Впервые за тридцать лет самый закрытый народный артист России расскажет, почему отказывается не только от интервью, но и от общения с коллегами-актерами по фильму.

Андрей Мягков пришел домой к ведущему "Прямого эфира". Известный актер очень не любит рассказывать о своей роли в "Иронии судьбы". Вот что он говорит: "И веники дарили, и пальцем тыкали, и трогали… Сейчас это закончилось, возраст сделал свое дело. Когда фильм снимался, я даже не был уверен, что он будет интересным. У Эльдара (режиссер Эльдар Рязанов) на съемочной площадке отдыхаешь, нет никакого напряга. Там только желание сделать так, чтобы его это порадовало. Всегда очень домашняя и теплая атмосфера. Я не помню, как проходили съемки, я приходил и получал удовольствие…" Эльдар Рязанов не учил актеров, как надо, он ждал от них открытий. У Андрея Мягкова до сих пор хранятся дубленка и шарф из "Иронии судьбы".

Председатель художественного совета, которому Эльдар Рязанов показывал пробы актеров на роль Лукашина для утверждения, сказал, что можно брать любого, только не Мягкова. Главе студии Сизову не понравилось, что Андрей Васильевич даже на пробах пьяный, и это очень видно. После этих слов режиссер решил взять на главную роль именно Мягкова.

Сам Эльдар Александрович был человеком непьющим. Он терпеть не мог, когда даже немножко пахнет от человека. Из-за этого он не засчитал актерам один съемочный день. Это был день рождения Александра Белявского, и он на съемки пришел с бутылочкой… Разъяренный режиссер выгнал всех из павильона и сказал, что съемки отменяются.

На "Мосфильме" до сих пор хранится картотека тех, кто мог бы сыграть в этой ленте. На роль Жени Лукашина пробовался Андрей Миронов. Когда Рязанов понял, что Миронов в силу своего обаяния не очень похож на неуверенного Лукашина, предложил ему сыграть Ипполита. Однако Миронов не захотел быть отрицательным персонажем. А Петру Вельяминову не хватило комедийного дара, чтобы сыграть горе-путешественника. Станислав Любшин сам отказался от этой роли, когда узнал, что режиссер выбирает из нескольких актеров. На роль Нади пробовались Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Антонина Шуранова. По разным причинам эти актрисы не устроили режиссера. И тогда Эльдар Рязанов разыскал в Польше Барбару Брыльску. Первоначально Ипполита должен был сыграть Олег Басилашвили, с ним было отснято несколько эпизодов. По семейным обстоятельствам актер был вынужден отказаться. А Юрий Яковлев не обиделся, что его пригласили в качестве замены. Рязанов решил, что от Натальи Гвоздиковой жених вряд ли сбежал бы в Ленинград. В итоге маленькую, но звездную роль получила Ольга Науменко.

Сроки сдачи фильма в прокат постоянно откладывались. Об этом говорят документы, которые сохранились на киностудии "Мосфильм". Бесснежная зима во время натурных съемок в Ленинграде и Москве, языковой барьер в общении с актрисой Барбарой Брыльска – все это мешало режиссеру снимать картину. Телепремьера одной из самых знаменитых комедий Эльдара Рязанова в СССР состоялась 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения.

Какие секреты открыла Валентина Талызина, голосом которой говорит самая известная в нашей стране польская актриса? Почему Барбара Брыльска больше никогда не прилетит в Москву? И за что актриса обиделась на Валентину Талызину? Какую трагедию пережила Ольга Науменко после съемок в "Иронии судьбы", где она сыграла обманутую невесту Галю? Благодаря кому "Ирония судьбы, или С легким паром!" стала новогодней сказкой страны? И почему, когда страна изменилась, сказка осталась прежней? Об этом и многом другом – в специальном предпраздничном выпуске "Прямого эфира".