Новости проекта

Год после трагедии: "Меня спасла Доктор Лиза"

Год назад, 25 декабря, над Черным морем разбился самолет. Трагедия унесла 92 жизни. Пассажиры летели в Сирию с гуманитарной помощью. Среди погибших была легендарная Доктор Лиза. Она помогала тем, кто был никому не нужен: обездоленным, больным в хосписах, спасала детей Донбасса. Врач с дипломом Пироговки, мать троих детей и счастливая жена состоятельного мужа выезжала на столичные вокзалы кормить и лечить бездомных. А потом и в горячие точки. Спасать тех, кого больше никто не мог спасти.

В студию "Прямого эфира" пришли те, кому помогла Доктор Лиза, и те, кто продолжают ее дело. Оксана Шалаева, мать восьмилетней Лизы, рассказала, что в 2015 году ее дочери поставили диагноз рак крови. Лизу в критическом состоянии еле довезли до Луганска. Единственный, кто пришел на помощь, была Доктор Лиза. Девочку на самолете вывезли из горящего Донбасса, а по прибытии оказали помощь. Свершилось чудо, сейчас у Лизы ремиссия. "Она очень добрая, красивая, борец за жизни людей", – вспоминает большую Лизу маленькая Лиза.

Летом 2014 года Доктор Лиза приехала в Донецк. Юлия Куренкова находилась в реанимации после обстрела 27 июля. "Когда она пришла, я даже не знала, кто это, – говорит Юля. – Только потом выяснилось, что это Доктор Лиза. Она и в больницу ко мне приходила, и успокаивала, игрушки дарила. Можно сказать, мы дружили. Меня удивляла ее сила, чувствовалось, что в ней есть стержень. Это был настоящий человек". Теперь Юля тоже хочет стать доктором.

Ксения Соколова, председатель фонда "Справедливая помощь", основанного Елизаветой Глинкой, вспоминает: "Лиза была очень сильная, но война ее очень изменила. Она не могла понять, зачем она нужна, когда вокруг и так столько всего тяжелого происходит в мире. Зачем людям друг друга убивать, когда можно поступать наоборот. Она задавала этот, в общем-то, наивный вопрос, но настолько искренне, что этим невозможно было не впечатлиться".

Руководитель программы помощи малоимущим Татьяна Кожевникова тоже работала с Доктором Лизой. Она рассказала, что та не гнушалась никакой работой, умела буквально все. "Лиза отвечала на письма, выезжала в командировки, ездила к больным детям – занималась всем. Умела разговаривать как с высокими чинами, так и с бездомными. Уникальный человек. Великий, но простой".

32-летний Евгений Косовских из Челябинска с помощью Доктора Лизы нашел свою цель в жизни. Он помогает бездомным, бедным, слабым, обездоленным. Два года назад Евгений посмотрел сюжет про доктора Лизу, который произвел на него огромное впечатление. После этого молодой человек помог бездомному у своего подъезда, потом его друзьям. И постепенно Евгений понял, что это – его призвание. Сейчас он проводит рейды в Челябинске, раздает бездомным трусы, носки, средства гигиены, лекарства, меряет давление. А последнее время помогает еще и собакам.

Кому еще помогла Доктор Лиза? Кто в России следует ее примеру? Как помочь фонду Елизаветы Глинки "Справедливая помощь"? Как знаменитости приходят на помощь нуждающимся? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".