Новости проекта

Клара Новикова: "Папа не хотел, чтобы я была актрисой"

Отец Клары Новиковой говорил ей, что из нее не получится артистка. Но она его не послушала и потом всю жизнь доказывала, что поступила правильно. Знаменитой на всю страну ее сделал образ харизматичной одесской еврейки тети Сони. Говорят, в жизни Клара Новикова такая же веселая, как и ее персонаж. По ее собственному признанию, именно юмор помог ей не сломаться под ударами судьбы.

Уже в детстве благодаря папе Клара много ходила в театр. Но при этом отец не хотел, чтобы его дочка стала артисткой. "Папа себе представлял, что актерская профессия очень зависимая, что артисты вечно в каких-то дорогах. Это и оказалось правдой", – сказала Новикова.

Со своей первой любовью, Романом, она познакомилась во время учебы в Киевском эстрадно-цирковом училище. Артистка призналась, что сначала он ей жутко не нравился, она думала, что он не талантлив. "Я его не любила в цирковом. Как-то возникли отношения уже в Кировограде. Мы стали работать вместе, стали парой, делали номера вместе. У нас была очень успешная пара молодых артистов. В этой кировоградской филармонии мы сделали какой-то новогодний вечер, после которого нам хотели присвоить звание заслуженных артистов. Когда мы говорили: "Ну как же, нам по 21-22 года, какие мы заслуженные артисты?" Тогда директор филармонии сказал: "Я хочу, чтобы у меня были самые молодые заслуженные артисты". И звание-то пришло, но мы с ним расстались", – вспомнила Клара.

Отношения между ними закончились, потому что в Киеве у Романа была другая девушка – Нина. Клара приехала домой, позвала его знакомиться со своими родителями. "Мой папа дотошный. Чтоб он вот так отдал в руки кому-то свою дочь. Ну что вы!" – заметила она. В результате Рома не пришел – остался у Нины.

Потом Клара встретила Виктора Новикова. "Вот что такое судьба, повороты в этой судьбе. Когда мы захотели с Новиковым оформить свои отношения, невозможно было купить обручальные кольца. Свои кольца нам дали Нина и Рома", – рассказала артистка.

Она призналась, что родителей с ним познакомила, уже после росписи. Клара уверена, что иначе они бы не разрешили, а так им уже не куда было деться.

Своего мужа она вспоминает тепло: "Витя был очень талантливым человеком. Он был очень рукастый, умел делать в доме все". Но отношения не сложились, и закончились они во время празднования Нового года. "Новиков дал мне кулаком по лицу, у меня полилась кровь. Это было точкой в наших отношениях", – рассказала Клара.

Потом она познакомилась с известным тогда журналистом Юрием Зерчаниновым. Клара призналась, что влюбилась в него, услышав его голос по телефону. "Мне было с ним дико интересно, фантастически. Он был вхож в круг московской интеллигенции творческой. Он меня приглашал в какие-то дома, мы с ним бывали у разных людей. Там был и Григорий Горин, и Аркадий Арканов…"

У Зерчанинова начались проблемы с сердцем. "Когда Юру после операции выписывали из больницы, нам никто не сказал, что клапан может не прижиться", – вспоминает артистка. В результате она уехала на премьеру во Владивосток, а его не стало. "Я, конечно, винила себя, что меня не было рядом", – призналась Новикова.

Как получилось, что Клара думала, что ее день рождения 31 декабря? Как Юрия Зерчанинова принял папа артистки? И как Аркадий Арканов сделал ей предложение? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости