Новости проекта

Нонна Гришаева: "Я не могла отказать Джеки Чану"

Хватит! Никаких больше отношений и новых браков, решила известная актриса Нонна Гришаева, знакомая всей стране по фильмам "День выборов", "День радио" и еще 60 киноролям, после окончания очередного романа. К тому времени за ее плечами уже был семилетний брак, в котором ей самой пришлось содержать всю семью. Даже будучи беременной, Нонна снималась разом в трех картинах, потому что муж не помогал. Потом был роман с бизнесменом: он окружил ее заботой, однако вскоре выяснилось, что у них нет ничего общего. И как только она решила, что семья не для нее, Нонна встретила мужчину, изменившего ее судьбу.        

Разговор в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" начался с книжки "Советы дочкам". По словам актрисы, она написала ее в первую очередь для своей собственной дочери, которая вступила в то время в непростой переходный возраст. Хотя в целом Настя его миновала легко: "Мы проскочили". Нонна говорит, что в ее семье все дочери любили своих матерей, потому что семейной традицией было общаться с ребенком на любые темы.

"Такую родословную я видел только у дворян", – смеется Корчевников, показывая зрителям генеалогическое древо Гришаевой. В роду у нее – татары, поляки, греки: "Одесса – портовый город!" Прадед и прабабушка пели в Одесской опере, гастролировали в "Ла-Скала", папа плавал на сухогрузе: "В загранку!" Сначала семья жила в одной комнате в коммуналке в самом центре города, которую папа потом, расселив соседей, превратил в пятикомнатную квартиру для всей огромной семьи.  

"Выступать" Нонна начала с лет с четырех: связывала два платка в "балахон", брала в руки лак для волос – "микрофон", и пародировала Пугачеву. А еще Магомаева, Кобзона, Гнатюка... К пяти – шести годам давала часовые сольные концерты. Поняв, что у девочки есть таланты, мама начала их развивать – балетная и музыкальная школы, театрально-хоровая студия… В 10 лет Гришаева сыграла свою первую главную роль на профессиональной сцене – в одесском Театре оперетты.

"Я бы никогда не покинула Одессу, будь в ней театральный вуз", – признается артистка. В Москву она поехала с мамой. Когда та увидела, в каких условиях будет жить ее ребенок в общежитии, забрала Нонну обратно. Девушка поступила в одесское музучилище, целый год упрекала маму и грозила никогда ей этого не простить. Через год они поехали в Москву снова. В "Щуке" Нонну узнали, разрешили идти сразу на третий тур. "И, несмотря на положение в стране и танки на Калининском, началась самая счастливая пора моей жизни!" А не умереть от голода помогали посылки от родителей…

Педагоги отмечали редкий комедийный талант студентки: "Многие актрисы понимают юмор, но правильно смешить людей – с серьезным лицом – могут очень редко". Именно благодаря этому дару Нонна – вместе с соседкой по общаге Машей Ароновой – попала в шоу Игоря Угольникова. Однако и романтические, и драматические роли ей тоже прекрасно удавались. Сейчас у Гришаевой свой театр: она художественный  руководитель Московского областного театра юного зрителя. Актеры называют ее своим ангелом-хранителем: "Она и актриса от бога, и человек от бога. К ней можно обратиться с любым вопросом – профессиональным, личным, – и ты будешь услышан".

Первый муж, Антон Деров, появился в жизни Гришаевой еще во время учебы. Он тоже был студентом – Гнесинки. Настю она родила в 25, но растить дочь пришлось фактически одной – от супруга было мало толка. Вернее, растила девочку бабушка (Нонна забрала маму из Одессы в Москву), а Нонне приходилось работать за двоих. Сейчас Гришаева жалеет о том, что пропускала важные вехи в жизни ребенка. Но несчастной и брошенной Настя не была: бабушку она обожала. А отчим Нонны (ее папа умер, когда она рожала) заменил ее дочери отца: у того родительский инстинкт так и не проснулся. И сейчас Настя видится с отцом один – два раза в год. "Я бы никогда не развелась, если бы думала, что Настя будет переживать", – утверждает Гришаева.

Именно Настя "познакомила" Нонну с человеком, ставшим ее судьбой. Артистка привела дочь на спектакль, где Александр Нестеров играл... медвежонка. Сначала они просто дружили. Даже в Таиланд поехали вместе "по дружбе": "Меня тогда несколько мужчин добивались и звали отдыхать, но я не хотела отношений, а с Сашей знала, что ничего не будет". Однако в Таиланде на смену дружеским пришли иные чувства. Гришаева не скрывает, что разница в возрасте (она старше супруга на 12 лет) ее волновала, но пока пара этой разницы не почувствовала: "У него потрясающее чувство юмора, – говорит урожденная одесситка. – Я никогда с ним не скучаю". Когда вернулись, решили не делить то, что срослось. Руки Нонны Александр попросил у… Насти. Свадьба была очень романтичная…

В отличие от первого мужа второй взял на себя ответственность за семью: принеся в жертву собственную актерскую карьеру, зарабатывал деньги, продюсировал творческие проекты жены. В 2006 году у них родился сын Илья. Нестерову было 23. Сейчас он вернулся в профессию, занимается режиссурой. Сын актером быть не хочет, учится музыке.

Как артистка театра Вахтангова Гришаева на пятом месяце беременности соревновалась в трюкачестве с Джеки Чаном? Как Нонна попала в Театр Вахтангова? Почему замуж второй раз она выходила в Праге? Как супруг терпит ее "пикантные" сцены в кино, и почему Нонна стала их избегать? По какой причине актриса сейчас не может попасть в свою любимую Одессу? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости