Новости проекта

Роман Карцев: "Судьба мне благоволила"

Роман Карцев несколько десятков лет заставлял взрываться от хохота полные зрительские залы. Его монологи сделали его любимым артистом всей страны. В молодости он делал предложения прямо в день знакомства почти каждой симпатичной девушке, но согласилась только одна. И вместе они уже почти полвека. Судьба свела его с такими артистами, как Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко. Какую роль все эти люди сыграли в жизни Карцева?

Роман появился на свет в семье коренных одесситов. Его отец родился на Молдаванке, знал Беню Крика и Мишку Японца. "В Одессе даже бандиты были приличные", – комментирует Карцев. Интересно, что мама артиста была парторгом на обувной фабрике. Она уходила на партсобрания, а папа в это время слушал "Голос Америки", а потом они делились знаниями друг с другом. Папа Карцева был ефрейтором, дошел до Берлина, сидел в трех концлагерях, два раза бежал, однажды его чуть не расстреляли… Кроме того, он был уникальным футболистом: он – левша, играл левой ногой. А самого Романа отец воспитывал очень строго.

Первой профессией Карцева стала профессия наладчика швейных машин на фабрике. "С удовольствием вспоминаю эти годы, потому что были очень красивые девушки, я даже некоторым предлагал жениться", – признался Роман. При этом женился он один раз – на Виктории, с которой работал вместе в одесском оркестре Симфоджаз. Карцев рассказал, что в загс они поехали на поливальной машине – своего автомобиля не было, а водитель подвез их. Интересно, что друзья Романа – Жванецкий и Ильченко – отговаривали его жениться, потому что думали, что он опять погорячился. Но уже через два года Карцев с женой отметят золотую свадьбу. "Я действовал по зову сердца", – сказал артист.

Роман работал в студенческом театре в Одессе. В 1962 году в город приехал Райкин, сыграл спектакль, а потом посмотрел на постановку с Карцевым. "Я играл там три роли. В конце вечера ко мне подошел директор и сказал: "Завтра тебя Райкин ждет в 11 часов в санатории Чкалова. Только никому не говори". Я шел, меня "распирало", я уже догадался и Мише Жванецкому рассказал. Через час вся Одесса знала, что меня пригласил Райкин. Я пришел к нему в санаторий, и он спросил меня: "Ты не возражаешь, если мы тебя пригласим к нам в театр?", – вспоминает артист. В итоге через два месяца Карцеву пришел вызов. Следующим летом он и Аркадий Райкин приехали в отпуск в Одессу, Роман предложил Ильченко показаться Райкину, и его взяли.

Потом Карцев решил получить высшее образование, но в ГИТИС его не взяли. "Потому что я читал Жванецкого. Не то что тогда, даже сейчас многие не понимают, что это за писатель. Поэтому я провалился. На следующий год я пришел к Аркадию Исааковичу, он написал мне письмо сопроводительное, что я – ведущий артист театра. И меня приняли безоговорочно, хотя я уже выучил Чехова", – рассказал Карцев.

Долгие годы Роман Карцев выступал в дуэте вместе с Виктором Ильченко. Его смерть стала для Романа настоящей трагедией. "Это потеря была невосполнимая, потому что мы с ним не только работали, но и дружили", признался артист. Он рассказал, что спокойный Ильченко мог утихомирить и его вспыльчивый нрав. После его смерти Карцев не сразу смог найти в себе силы выступать в одиночестве.

Как родилась знаменитая миниатюра про грузина Авас? Почему Карцев ушел из театра Райкина? Как Алла Пугачева выступала у артистов на разогреве? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости