Новости проекта

Максим Дунаевский: "Я редко бывал неженат"

Внебрачный сын легендарного советского композитора Исаака Дунаевского... "Волга-Волга", "Марш веселых ребят" – когда автор этих мелодий умер, Максиму было всего 10 лет. Но всю жизнь ему пришлось доказывать, что он – достойное продолжение своего отца. Он написал хиты для 60 с лишним фильмов. От отца он унаследовал не только талант, но и любвеобильность. Только официальных браков – семь, а сколько романов без штампа в паспорте… Уходил всегда он, оставляя бывшим женам все, что имел. Его друзья шутили, что из оставленной им недвижимости можно построить целый микрорайон. Единственной женщиной, которая ушла сама, стала актриса Наталья Андрейченко. Она бросила его ради голливудской звезды Максимилиана Шелла и увезла в Америку их сына Дмитрия – одного из четверых детей Максима, из которых одна дочь, Мария, – удочеренная, и одна, Алина, – внебрачная. О ней все узнали, когда ей было уже за 20. Алина и ее мама обвинили великого композитора в подлости и предательстве. Неужели он повторяет судьбу своего отца? Максим Дунаевский – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".  

Комплект из трех виниловых пластинок фирмы "Мелодия" с саундтреком к фильму "Д’Артаньян и три мушкетера" расходился миллионными тиражами. Это был триумф и всенародное признание. Дунаевский отрицает, что его обвиняли в воровстве "неизданной"  музыки отца, но признается, что неизбежно нависавшая над ним тень великого родителя в молодости его "напрягала". Тем более, что у него было клеймо "незаконнорожденного". 15 лет Исаак Осипович метался между двумя семьями, двумя балеринами – матерью Максима, Зоей Пашковой, и Зинаидой Судейкиной, от которой у него был сын Евгений. Дунаевский рассказывает о невероятной любви отца к его матери: "Они никогда не ссорились и всегда держались за руки". В другую семью отца он приходил в гости, Зинаида хорошо к нему относилась. Она приняла вторую семью мужа, о которой знала вся страна.  

А вот Зое, как любой женщине, не мог нравиться ее сомнительный статус. "Мне кажется, у них был определен некий срок – покупка квартиры. Мы всегда ютились – сначала по съемным, потом – на купленной отцом хорошей даче в Снегирях. Он стал председателем строительного кооператива Союза композиторов, но не дожил полгода до сдачи дома", – рассказывает Максим.  

Максим говорит, что понимает отца как мужчину: "В таких ситуациях – когда нужно сделать выбор – мужчины бывают трусоваты". Впрочем, музыкант считает, что Судейкина смирилась с ситуацией и не тянула мужа обратно в семью, а его мама тоже не сильно страдала: "Она имела все как жена – деньги, внимание и все остальное, что имеет настоящая семья, и кроме того, она имела отца всего целиком как мужчину. Ее ни с кем не "половинили".

Зоя стала вдовой в 34 года. На похоронах у нее – балерины! – от горя отнялись ноги. Она не могла встать несколько дней. У могилы Исаака Дунаевского обе его женщины стояли рядом – тогда у них не было вражды. Вражда началась позже – вместе с судебными процессами о дележе имущества весьма состоятельного человека. В ход пошли все средства – у Максима отнимали "возможности", утверждая, что он не является сыном Дунаевского. В графе "отец" в его метрике стоял прочерк, а фамилия была – Пашков. Тогда Союз композиторов обратился в Совет министров, и тот постановил считать Максима законным наследником. Они с мамой получили дачу, квартиру и машины – "отец их любил, и их было несколько". Фамилию Максим поменял уже сам – по достижении совершеннолетия.

И, конечно, к сыну композитора перешло его творческое наследие. С песней отца из фильма "Кубанские казаки" у Дунаевского-младшего связана интересная история. В 90-е годы он жил в Америке – "уехал от всего этого ужаса" – и там узнал, что в фильме "Онегин" с Рэйфом Файнсом использована эта мелодия – без разрешения. Почему не искали наследников для оформления прав и выплаты гонорара? Создатели фильма были уверены, что это русская народная песня. Максим получил тысяч десять "отступных", хотя в суде мог бы "ободрать" нарушителей авторских прав на гораздо большую сумму.  

Пытаясь доказать, что он – не конкурент и не тень своего отца, Максим стал писать "серьезную" музыку. Но его великие учителя – Эшпай, Хренников – доказали, что нужно оставаться собой. А его тянуло в театр, в кино.

Триумф "Мушкетеров" состоялся после развода с первой женой, Наташей (брак длился около двух лет), отец которой, крупный партийный деятель, обещал поставить крест на карьере бывшего зятя. А он ведал в КПСС выездной комиссией. И первые годы в характеристиках Максима после обязательной строчки "политически грамотен" не было столь же обязательной "морально устойчив"… С Наташей – единственной из "бывших" – он не виделся после развода. С остальными поддерживает отношения, а с третьей даже работает вместе.

И он понимает четвертую (Андрейченко): "Максимилиан – невероятно достойный человек, интеллектуал, одухотворенный, красавец-мужчина. Я даже сам в какой-то мере был в него влюблен – как влюбляешься в талант". Развод был взаимным решением. И по словам подруги актрисы, Ларисы Удовиченко, если бы Максим через несколько недель позвал бы жену обратно, она бы вернулась. Но потом началась война: ему ограничили доступ к сыну, даже пока тот был в Москве… Мирил экс-супругов… Максимилиан Шелл: узнал у мальчика, что тот мечтает, чтобы на день рожденья (5 лет) ему позвонил папа, позвонил "папе", потом – Наташа переводила – ее родителям и настоял, чтобы те разрешили Максиму беспрепятственно видеться с сыном…

Представляя его женщинам, Любовь Полищук говорила: "Максим Дунаевский. Между прочим, охотно женится". Нынешняя супруга актера представляется так: "Седьмая жена Дунаевского". А про себя добавляет: "И последняя". Первые шесть его браков длились в среднем три года. С Мариной Рождественской они вместе уже 18-й год. Ей было 26, когда они познакомились. Он старше на 28 лет. Она очень сильная натура и уверена: что бы ни случилось (а она уже находила у мужа любовную переписку с другой), Максим от нее не уйдет. Дунаевский говорит, что ему тоже захотелось стабильности: с Мариной он венчался. Дочь Полина – абсолютная его копия.

Из-за чего сын Дунаевского и Андрейченко судился с матерью? Для кого композитор писал музыку к "Мэри Поппинс, до свидания!" и как получила роль Наталья? Кому была посвящена песня "Позвони мне, позвони" для фильма "Карнавал", кем была женщина, с которой Дунаевский изменял четвертой жене и как он выстраивает отношения с внебрачной дочерью? Максим Дунаевский – откровенно о себе в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости