Новости проекта

Семен Стругачев: "Я влюблялся и сразу женился"

Семен Стручагев – народный артист России, звезда фильма "Особенности национальной охоты". Как только его не называли после роли Левы: и отечественный Луи де Фюнес, и жизнерадостный алкоголик, и всероссийский пьяница… Как вышло, что на его последней свадьбе вместо него на месте жениха сидел его друг? Почему его жена Татьяна не раз отпускала Стругачева к другой женщине? И почему он всякий раз возвращался к той, которая стала его судьбой?

Борису Корчевникову Семен признался, что не переживал, что мог стать артистом одной роли. Ему наоборот приятно, что все его узнают: "Я об этом всю жизнь мечтал, я этим наслаждался и наслаждаюсь до сих пор".

Участие в картине "Особенности национальной охоты" принесло актеру всероссийскую известность, но не все знают, что он получил эту работу совершенно случайно. Стругачев рассказал, что роль должен был исполнить Александр Лыков. "У меня не было практически шансов, если бы Саша не был назначен на другой проект", – добавил он. А Александру Рогожкину, режиссеру картины, нужен был длинноносый актер. Ему посоветовали Стругачева, и он взял его даже без проб.

После выхода фильма Семену, как и другим актерам, постоянно предлагали выпить. Считалось, что для того, чтобы показать свое уважение, нельзя было отказываться, но Стругачев заметил: "Со временем понимаешь, что на всех печени не хватит, она одна". Еще актер честно признался: "Я могу и выпить, и много выпиваю, у меня это наследственное от папы, он тоже много выпивал".

Кстати, его отец ушел из семьи, когда Семену было всего шесть дней. Их первая встреча случилась, уже когда Стругачеву было семь лет, но и после был многолетний перерыв. "Мне бы не хотелось говорить про папу плохо, он был хорошим человеком. Он – фронтовик, был председателем колхоза Смидовичей, где я родился, коммунист. Но так случилось, что он полюбил другую женщину, когда я был еще в утробе мамы, и ничего с собой сделать не смог, у него не хватило силы обуздать эту страсть. Она была моложе мамы – ей было 17, маме – 32, когда она родила четверых детей. Я понимаю его, у меня тоже разные случаи были в жизни, но у меня хватило сил себя перебороть, а он не смог и ушел", – рассказал Стругачев.

В жизни самого Семена было три супруги. "Мариночка у меня была первой любовью на первом курсе. Я как ее увидел, влюбился. Я влюблялся и сразу женился, не обманывал женщин в этом смысле. И сразу ей сделал предложение. На втором курсе мы поженились, на третьем нас развели родители", – признался актер. Он рассказал, что долго не мог забыть Марину, помогла ему в этом вторая супруга – Светлана. Но и с ней брак не сложился.

Свою нынешнюю жену, Татьяну Титову, Стругачев встретил в театре. В их отношениях тоже были разные периоды. На их свадьбе вместо Семена сидел его друг, потому что ему самому нужно было играть вечером спектакль, вот он и попросил товарища подыграть ему перед родственниками. Было и такое, что актер увлекся другой женщиной… Татьяна все выдержала. "Вдруг она сказала: "Слушай, что ты мучаешься? Иди, поживи там, понравится – останешься, не понравится – вернешься, я тебя подожду". И тут я понял: я эту женщину никогда не оставлю", – рассказал Семен.

Почему не сложилась карьера Стругачева в Петербурге? Как получилось, что на съемках "Особенностей национальной охоты" его почти покусал медвежонок? Ответы на эти вопросы и истории о других смешных случаях со съемочной площадки – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".