Новости

"Прямой эфир": памяти Дмитрия Хворостовского

Минувшей ночью пришла печальная весть: не стало оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он так и не смог победить рак мозга. В студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" собрались друзья и близкие музыканта – те, кто был с ним до последней минуты жизни.

В июне 2015-го у него была диагностирована опухоль мозга. Он боролся с болезнью яростно, не сдавался, не жаловался, продолжал выступать. Когда 2 июня нынешнего года он дал концерт в родном Красноярске, многие решили, что это его последнее появление на сцене. Так и вышло. Прощаясь с публикой, он сказал, что должен был вернуться в родной город. Так и будет. По словам близких, по воле певца его прах останется частично в Москве, частично в этом сибирском городе.

Первое сообщение появилось в твиттере Дмитрия Маликова. Он сразу его удалил – по просьбе своего постоянного соавтора, поэта и друга Хворостовского Лилии Виноградовой. "Я узнал о смерти Димы одним из первых, – рассказал Маликов в программе. – Эмоции нахлынули, я не смог сдержаться, хотя надо было дождаться сообщения от семьи. Я всегда видел в нем могучего сибиряка. Он как никто другой нес российскую культуру в мир".

Сама Лилия Виноградова только что вернулась из Лондона: "Родители прилетели туда накануне. Они успели попрощаться с сыном". "Ушел из жизни великий артист. Он до последнего вздоха боролся и, я считаю, победил эту болезнь", – говорит она.

В программе прозвучали воспоминания родителей певца о детстве и начале карьеры Димы. "На концерты стояли очереди, спрашивали лишний билетик, – говорила его мама, Людмила Петровна. – Нам казалось, что мы не имеем к нему отношения – на сцене на него снисходило что-то невероятное".

Друг Хворостовского Константин Орбелян тоже был сейчас в Лондоне. Это он дирижировал на концерте в Красноярске: "Тот концерт был невероятным. Накануне в Петербурге Дима порвал нерв. У него была практически парализован правая рука, но он все равно выступил. Сколько я его помню, он никогда не отменил ни одного концерта. Он был лучшим послом России в мире. В любые времена все обожали Хворостовского".

В "Прямом эфире" показали много отрывков из концертов Хворостовского, его первое появление на ТВ в "Новогоднем огоньке" 1988 года, фрагменты передачи от 14 октября 2011 года, посвященной певцу, кадры купания в проруби из личного архива Хворостовского, кадры вручения ему государственной награды.

"Он всегда мечтал сделать благотворительные концерты в помощь больным детям, а начал давать их, только когда заболел сам, – рассказал в студии Павел Астахов, адвокат и друг Хворостовского. – Об этом мало кто знает, но Новый год он встретил в реанимации с разрывом легкого. Он мог умереть еще тогда, но выжил". Астахов вспоминает, каким спортивным и отчаянным был Дима, как однажды в январе на спор переплывал залив.

"Огромная несправедливость, когда умирает молодой человек, многодетный отец и невероятно талантливый артист", – заявил друг Хворостовского Игорь Крутой. Он рассказал, что Дима хотел и боялся петь популярный репертуар – опасался, что от него отвернется оперная публика. Он начинал, отказывался, возвращался к проекту вновь. В зале на "Новой волне-2015" в Сочи творилось нечто неописуемое. Уже больной, он сказал Игорю, что именно таким хочет запомниться всем людям.

"Мы ездили к нему в Лондон навестить, – сообщила Ольга Крутая. – Он не показывал, что болен. Даже играл в футбол. Он был так позитивен, так смеялся, что у меня затеплилась надежда на чудо: Дима победит болезнь". "Американское врачи дали ему 18 месяцев, прямо ему это сказали. Этот срок истек в прошлом ноябре. Дима отвоевал у болезни год", – добавил Игорь.

Запись своего прощания с любимым артистом прислала Лара Фабиан. Алла Сигалова выразила глубокие соболезнование родителям и жене Хворостовского. В своем видеопослании Николай Цискаридзе отметил: "Хотелось верить в лучшее. Есть примета: если человека "хоронят" преждевременно – а недавно появилась ошибочная информация о смерти Хворостовского, – человек проживет очень долго. Но не сбылось". Владислав Пьявко рассказал, как еще на конкурсе в Баку разглядел в мальчишке будущую звезду, а радиожурналист Диана Берлин – сколько писем от слушателей пришло на радио в связи с кончиной Хворостовского.

Знаменитый певец не хотел никакого сбора средств для себя, говорил, что сам заработает на лечение. Содержал и первую жену до самой ее скоропостижной смерти в 2015 году, и ее детей. Хворостовский был удивительным отцом и обожал свою вторую жену, Флоранс.

Журналист Дарья Златопольская брала интервью у Хворостовского в Красноярске в 2008 году. Он рассказывал, что редко музицирует вместе с женой дома, но когда это случается, он всегда аккомпанирует, а поет она. Дарья вспоминает о Дмитрии как об очень открытом, щедром человеке, который не стеснялся петь популярные, почти эстрадные песни. Ему был чужд снобизм – как творческий, так и человеческий. Никогда не "звездил", хотя был по-настоящему величайшим артистом нашего времени. Не отказался поучаствовать в промо-кампании проекта "Синей птицы", хотя уже плохо владел голосом.

Динару Алиеву он называл своей любимой оперной певицей: "С Димой ушла эпоха в мировой опере. Мне посчастливилось быть с ним на сцене в Праге. Публика неистовствовала. Ему приносили пряники, какие-то угощения. Он не подавал вида, что устал, но на последнем выходе на бис его просто качало".

"Мне довелось быть на его концерте в Барвихе в 2016 году, – рассказала Ирина Безрукова. Мой друг Павел договорился о фотосессии со всеми знаменитостями. И Хворостовский дал согласие, хотя выглядел уже неважно. Это стало его последней официальной фотосессией".

Как познакомились Хворостовский и Крутой? Что было главным для Хворостовского при подготовке к концерту? Какие хулиганские выходки гения запомнились его друзьям? Как он помог упавшей уборщице, на которую никто не обращал внимания? Рассказы и воспоминания друзей, а также волшебный голос Хворостовского – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".