Новости проекта

Жена отравленного банкира оправдана! Кто убийца?

В сентябре 2017 года Екатерина Пузикова, вдова самарского банкира, обвиняемая в убийстве собственного мужа, дала программе "Прямой эфир" эксклюзивное интервью из СИЗО. Тогда ей грозило девять лет тюрьмы. Команда программы взялась за собственное расследование, и сейчас Екатерину полностью оправдали и отпустили на свободу. Кто же тогда виновен в убийстве Дмитрия Пузикова?

Трагедия случилась в 2012 году во время празднования дня рождения, на который собралось 12 человек. Дмитрий был отравлен якобы пюре, которое ему подавала Екатерина. Вместе с ним пострадали его двоюродный брат Александр и его супруга Мария. Они оба чудом выжили, а Дмитрий спустя почти две недели пребывания в больнице скончался. Практически шесть лет Екатерину считали убийцей супруга, а их общий сын рос сиротой при живой маме.

Придя в студию "Прямого эфира", женщина призналась, что все дело шло по накатанной, поэтому ее оправдание вызвало у нее даже шок: "Было сложно поверить, на самом деле, потому что меня дважды обвиняли. Когда я услышала, что оправдана, безусловно, я испытала чувство благодарности. Я рада, что наконец разобрались".

Сама она в убийстве мужа подозревает Дмитрий Сергеевича Пузикова, его двоюродного брата. Он же в интервью программе заявил: "Я считаю, что это сделала она, поскольку именно Екатерина Григорьевна отказывается пройти детектор. У нее нашли отравляющее вещество дома, в  грануле. И если бы она его не взяла ваткой со спиртом, то был бы известен состав. И у нее в сумке нашли отравляющее вещество. Именно она причастна к этому, но доказательства все косвенные".

Гости студии тоже попытались разобраться в случившемся. Среди них и Александр Шаркевич, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России. Он ознакомился с документами следствия, со всеми материалами, и обратил внимание всех на мясо, которое на празднование принес Дмитрий Сергеевич. Вероятно, отравление все-таки произошло не от пюре, а именно от него.

В защиту дочери выступает и ее мама, Елена Николаевна Одинцова. Она утверждает, что Дмитрия можно было бы спасти, если бы сразу было заведено дело. Но его родные отказывались обращаться в полицию. "Дима знал, кто это сделал. Он догадывался. Его можно было допросить, и все бы встало на свои места", – сделала вывод Елена. Кроме того, она, как и ее дочь, добавила, что ни на какое наследство они сразу же не претендовали, потому что все имущество Дмитрия было записано на его маму. Так что мотива убийства у Екатерины не было.

Главным "козырем" в доказательстве вины женщины со стороны семьи Пузиковых значится еще и тот факт, что она отказывалась проходить детектор лжи. При этом после смерти супруга полиграф она все-таки прошла, но его не подписал ни один эксперт, и в таком виде документ фигурировал в суде. Чтобы развеять последние сомнения, Екатерина согласилась на детектор. Олег Барышев, доктор психологии, проводивший тестирование, с уверенностью заявил: "Можно положить свою репутацию и сказать, что точно она не при делах в этой истории".

Кто же на самом деле виновен в смерти Дмитрия Пузикова? Может ли к этому делу быть причастен кто-то из его родных? Что говорят об этом его родственники и адвокат семьи Вячеслав Тилежинский? Подробности – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".