Новости проекта

Судьба Лиона Измайлова. Трижды женат, но однолюб!

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал знаменитый писатель-сатирик Лион Измайлов – человек с очень непростым характером. Он "открыл" множество звезд эстрады, но столько раз ссорился с ними! Он был женат трижды, но называет себя однолюбом! О том, как это возможно, писатель рассказал сам в программе Бориса Корчевникова.

В программе Лион Измайлов рассказал, с чего началась его карьера. Он начал печататься в "Литературной газете", в клубе "12 стульев", на последней, шестнадцатой полосе, еще в 1970 году. В том первом маленьком рассказе автор доказывал, что Мата Хари – это Мотя Харитонова из-под Рязани. "Все хотели напечататься в клубе "12 стульев" – от академиков до дворников. Это была мечта любого, кто пишет", – прокомментировал сатирик.

 

 

Примерно за год до этого, когда Лион Измайлов, по его собственным словам, был еще читателем, а не писателем, он познакомился с Геннадием Хазановым. Увидев выступление Хазанова, Измайлов сразу загорелся желанием что-нибудь написать для него. Итогом знакомства стали знаменитые монологи учащегося кулинарного техникума. Получился продуктивный творческий дуэт и настоящая дружба. "У меня многое состоялось в жизни, благодаря Хазанову. Я написал ему штук 50 монологов, хотя всего семь из них были о кулинарном техникуме", – добавил Лион Измайлов.

При этом сатирик нередко был и автором весьма жестких строк о Хазанове, в которых указывал на "звездную болезнь" артиста. Бывало, что друзья не общались по несколько лет. Впрочем, именно Хазанов сыграл важную роль в одном из главных событий жизни Лиона Измайлова – его свадьбе. Именно Хазанов достал Измайлову пиджак, в котором тот женился на Елене Петровне Сорокиной в первый раз. Позже пара развелась, но затем вновь сыграла свадьбу. Сам Измайлов так объяснил это: "Мы прожили какое-то время, но были кое-какие сложные жизненные обстоятельства, которые мы не смогли пройти. И мы разошлись. А с течением времени я просто понял, что не могу без нее, а она поняла, что не может без меня. И мы снова сошлись".

В рамках "Судьбы человека" вспомнили, конечно, и о Михаиле Задорнове. Лион Измайлов познакомился с ним в МАИ, где в то время "руководил самодеятельностью". После знакомства Задорнов стал ходить к Измайлову в авторскую группу, затем начал приносить ему рассказы. Вскоре Лион Измайлов стал брать Михаила с собой на выступления. Рассказал Лион и об одном из последних выступлений Задорнова, которому стал свидетелем. Тогда на съемках программы "Смеяться разрешается" Михаилу стало плохо, и он чуть не упал на сцене. "Я рассказываю это только потому, что зал в 1100 человек уже это все видел", - добавил Лион Измайлов.

Рассказал Лион Измайлов о первой встрече со своей будущей женой, которую теперь они ежегодно отмечают, а также о трудном времени, когда они были в разводе. "Я все время грустнел и грустнел, все время у меня было плохое настроение. Все не ладилось. У меня началась депрессия от того, что мы не были вместе", – добавил писатель.

Почему Лион Измайлов называет себя однолюбом, хотя был трижды женат? Сколько артистов "открыл" писатель? Какую роль в его жизни сыграли Михаил Задорнов, Александр Сергеевич Пушкин и протоиерей Александр Мень? И как Лион Измайлов пришел к вере? Подробности в программе "Судьба человека".