Новости

Памяти Михаила Задорнова: не стало знаменитого сатирика

Сегодня на 70-м году жизни, после долгой борьбы с опухолью головного мозга, скончался писатель сатирик Михаил Задорнов. Во время болезни он почти ни с кем не общался и запретил близким комментировать его борьбу с недугом. Словно предчувствуя свою смерть, несколько дней назад он принял православие. Сегодня гости программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" попрощались с любимым артистом, который долгие годы рассказывал нам о нас самих.

Узнав о смерти знаменитого артиста, многие его коллеги по цеху выразили свою печаль в социальных сетях. Их посты представили в студии программы. Евгений Петросян, который сейчас находится на гастролях в Екатеринбурге, выложил видео в Instagram со словами: "Я потерял соратника, друга единомышленника…  Кроме благодарности и любви, кроме состояния душевного потрясения, я испытываю огромное горе". Владимир Винокур опубликовал стихотворение, посвященное Задорнову. Полную скорби запись сделал и Борис Корчевников: "Молчание. Его голос – навсегда часть меня…"

 

 

Однажды в одном из выступлений Михаил Задорнов назвал Максима Галкина своим преемником. В соцсетях Максим рассказал, что год назад Михаил Задорнов позвонил ему, сообщил о своем диагнозе и сказал, что звонит всем, с кем хочет попрощаться, а также попросил, чтобы после его смерти друзья рассказывали о нем что-нибудь забавное и "прикольное".

На такой же звонок ответил и заслуженный артист России Николай Бандурин. Он рассказал, что Михаил Задорнов запустил в производство фильм и очень радовался, что ему это удалось. Вместе с Николаем они обсуждали, что нужно обязательно эту картину доснять. Николай также вспомнил о том концерте, с которого Михаила Задорнова увезли в больницу. Именно Николай Бандурин вел тогда концерт, а Михаил собирался прочитать три монолога. "Он прочитал первый монолог, а на втором ему стало плохо. Его повело, он зашатался…" – прокомментировал Бандурин.

Пародист Юрий Аскаров тоже был на том концерте. Тогда он впервые поговорил с Михаилом Задорновым. "Он для меня является путеводной звездой. Но не в плане творчества, потому что наши жанры не перекликаются. Благодаря ему я узнал о Юрмале, где сейчас провожу много времени и где у меня родилась дочка" – отметил артист.

О своей дружбе с Задорновым рассказал в студии продюсер Марк Рудинштейн: "Наша дружба продолжалась примерно 29 лет. Он мне тоже звонил год назад. Говорил, не сможет больше поехать на гастроли и посетить мои фестивали, на что я ему ответил: "Миша, брось! Мы обязательно куда-нибудь еще съездим!" Рудинштейн также добавил, что вскоре после звонка Задорнова понял, что тот действительно хочет уединиться, может быть, для того, чтобы принять православие, – уединиться и уйти из жизни.

Известие о том, что незадолго до смерти Михаил Задорнов принял православие, прокомментировал священник Павел Островский: "Исповедаться, примириться с  богом – это очень большой подвиг. Многие люди хотели бы это сделать, но у них не получается".

Организатор концертов Михаила Задорнова Леонид Пеккер отметил, что сатирик не хотел лечиться нигде, кроме как в России, а также до последнего хотел продолжать выступать. Он также рассказал, что огромная известность сатирика, к сожалению, только мешала его лечению: "Стоило ему появиться на пороге, как все, от охранника до главврача, выходили с фотоаппаратами или просьбами дать автограф".

Выразить соболезнования по поводу смерти Михаил Задорнова, поделиться забавными историями, связанными с юмористом, а также своими воспоминаниями о нем в студию "Прямого эфира" пришли многие его коллеги и друзья: драматург Аркадий Инин, телеведущая Екатерина Уфимцева, продюсер Андрей Разин, артисты Святослав Ещенко, Карен Аванесян, Геннадий Ветров, Николай Лукинский, писатель Мария Арбатова и другие.

Почему Михаил Задорнов просил родных и близких никак не комментировать его болезнь? О чем сатирик написал в своем завещании? Как жил Михаил Задорнов и как повлиял на окружающих его людей? Подробности – в выпуске программы "Прямой эфир", посвященной памяти всенародно любимого юмориста.