Новости

Владимир Меньшов: "Оскар не был для нас престижной наградой"

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Когда-то он снял свою жену Веру Алентову в одной из первых эротичных сцен советского кино в фильме "Москва слезам не верит". А недавно пара отметила золотую свадьбу. Из 50 лет жизни вместе надо вычесть несколько лет, на которые они расходились. Как эти годы отразились на судьбе Владимира Меньшова?

 

 

Отвечая на вопрос Бориса Корчевникова, почему мужчины плохо поступают со своими родными, Владимир Меньшов признался, что и ему самому приходилось огорчать женщин. "Не единичный эпизод… Выворачиваться наизнанку я не пришел, но я знаю, что я оставлял женщин несчастными. Я знал, что от продолжения отношений, хуже будет нам обоим. Надо уметь это переламывать", – рассказал артист.

Владимир поведал и том, как и почему расставался со своей женой Верой. После долгого периода безденежья пара получила квартиру, у обоих началась "светлая полоса" – пошли роли. Тогда то и решили расстаться. "Самая поверхностная часть заключалась в том, что мы измотались просто, мы были такие усталые, что как раз когда начинает ломаться жизнь к лучшему, вдруг выясняется, что больше не можем мы быть вместе. Слава богу, что мы не поссорились, и продолжали отношения", – прокомментировал режиссер.

Порознь Владимир и Вера были больше трех лет. Однако они сумели это пережить и в день своей золотой свадьбы обвенчались в церкви. Вера Алентова и дочь артиста Юлия Меньшова уговорили его провести венчание и крещение. По словам Владимира, "Вера все время беспокоилась, что на "том свете" мы окажемся в разных отделениях – для верующих и неверующих. А она хотела, чтобы мы были вместе".

Поговорили и о быте: Владимир рассказал, что в семье готовит в основном он. Еще на заре своих отношений с Верой, он понял, что приготовленной ею едой не наедается, поэтому вспомнил рецепты своей мамы, которая "гениально готовила" и взялся за кухню сам. "Все остальное, кроме кухни, Вера делает в доме – она шьет, вяжет, телевизор может починить!" – отметил артист. Подкаблучником Владимир себя не считает: "Почему? Если я стою на кухне – это главное, все-таки очаг!"

С Верой Алентовой Владимир познакомился еще на первом курсе ВГИКа. По его собственным словам, он до сих пор не понимает, как ему удалось завоевать будущую супругу. "Она вот разглядела… Но она была единственной, кто разглядел мое будущее" – вспоминает он.

С кем был Владимир Меньшов во время разлуки с Верой Алентовой? И есть ли у его дочери Юлии Меньшовой сводный брат или сестра? Как артист относится к премии Оскар и современным фильмам о войне и почему он не ревновал жену к актерам, с которыми она не раз снималась в откровенных сценах? Ответы на эти вопросы в программе "Судьба человека".