Новости

Алексей Нилов: "У меня не получалось быть правильным"

Гостем нового выпуска "Судьбы человека" стал заслуженный артист России Алексей Нилов. К нему до сих пор подбегают на улице с криками "капитан Ларин". Но это не Ларин, это Алексей Нилов. И у него очень непростая судьба. Он принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, работал дворником, у него было пять жен, алкогольная зависимость... Обо всем этом его расспросил ведущий Борис Корчевников.

В судьбе Алексея Нилова было много женщин. "Все мои жены и женщины, с которыми я жил без печати, прекрасны. Это огромный жизненный опыт, который мне было суждено пройти. Они меня очень многому научили", – признался актер.

Борису Корчевникову он рассказал, как знакомился со своими супругами, как складывались их отношения и как они заканчивались. Со своей последней женой, Еленой, он познакомился просто – в магазине. И вот уже больше десяти лет они счастливы вместе. "Она меня не изменила, я изменился с ней", – добавил Алексей.

Вспоминая свою юность, актер рассказал, как во время службы в армии принимал участие в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС: "Я очень хорошо помню эту ночь, потому что проснулся от топота – сапоги по улице грохотали. Я подумал, что соседний полк связи сняли на какие-то учения, по тревоге подняли. А потом мне сказали, что их отправили в Чернобыль. Зачем – непонятно, потому что никто не знал, что там произошло. Это был большой секрет". В первой волне Нилова туда не отправили, потому что он сбежал в самоволку, но потом он все-таки туда ездил и принимал участие в строительстве города Славутича. "Надо было выполнять долг", – подытожил актер. Сейчас у него есть удостоверение ликвидатора первой степени, которое не просто ему далось, а после пяти судов: "Мне очень сложно было доказать, что я там был. Документально это не подтверждено".

Коснулся Борис в разговоре с Алексеем и проблем с алкоголизмом, которые были у актера. По собственному признанию Нилова, выпивать он начал с 14 лет и в течение долгих десятилетий все никак не мог отделаться от этой привычки. Побороть ее помогла жена Лена.

Разумеется, не могли обойти стороной и участие актера в сериале "Улицы разбитых фонарей", который прославил его. Алексей признался, что воспринимал тогда предложение сняться в фильме как подарок, ведь с работой в 90-е годы было тяжело. При этом он добавил: "Никто к этому серьезно не относился. Сняли первые восемь серий, потом положили их на полку: сказали, что это никто не будет смотреть. Когда нас всех собрали, мы настолько свободно себя чувствовали, просто жили, приходили на площадку, общались, иногда входили в кадр, что-то говорили…". Также вспоминает это время и заслуженный артист РФ Сергей Селин, пришедший в студию к Борису Корчевникову.

От какого своего жизненного опыта Алексей отказался бы? Есть ли что-то, о чем он сейчас жалеет? Как складываются его отношения с детьми – Лизой, Митей и Никитой? Это и многое другое – в новом выпуске "Судьбы человека".