Новости

День зрения: чудеса для слабовидящих

Сегодня весь мир отмечает День зрения! В студии "Прямого эфира" обсудили чудеса исцеления, новые технологии и изобретения для слабовидящих.

Необычное изобретение помогло вылечить косоглазие мальчику Жене. Прибор для тренировки глаз придумала его сестра, когда ей было всего шесть лет. Настя Ошуркова: "У брата было очень плохое зрение, 5-8 процентов. Я видела, что он очень мучается. Мы с мамой хотели помочь и  решили сделать тренажер". Настя сделала калейдоскоп из старой папки, хлопушки, батареек и светодиодной панели. В него надо смотреть две-три минуты каждый день, и зрение заметно улучшится. Теперь у семьи Ошурковых мелкосерийное производство этих уникальных корректоров. Прибор прошел медицинскую апробацию, им заинтересовались даже в Сколково: эксперты признали его лучшим социальным продуктом года в серии детских инноваций.

Тане Савельевой из Абрау-Дюрсо поставили диагноз ретинопатия, она могла остаться слепой на всю жизнь. Но сейчас зрение девочки восстанавливается. У Тани непростая история: ее нашли в куче мусора в одном из поселков Свердловской области, мама от нее отказалась. Наталья, которая отчаялась родить здорового ребенка из-за генетической несовместимости с мужем, удочерила девочку. Кроме Тани в семье Савельевых еще девять приемных детей и родной сын. С Таней приемная мама регулярно делает гимнастику для глаз, и сейчас зрение ребенка улучшается с каждым днем.

22-летний Павел Курбацкий из Армавира придумал термометр, очки и трость для слепых. За его изобретение сейчас борется весь мир! Трость с навигацией производит сканирование на трех уровнях - головы, пояса и стопы - и через гарнитуру передает информацию о том, какое именно препятствие впереди. При создании трости Павел в первую очередь опирался на пожелания самих слабовидящих людей.

Анатолию Долгову из Брянской области 78 лет, из-за глаукомы его зрение упало до нуля. Восемь лет пожилой человек не видел детей и внуков. Одинокий дедушка мечтает встретиться с родными, живущими в Минске, и верит, что чудо-трость поможет ему добраться до них. В студии "Прямого эфира" Павел подарил Анатолию Долгову трость, изготовленную специально под его рост!

Но даже тех, у кого хорошее зрение, врачи призывают не терять бдительность: мы живем в такое время, когда глаза находятся в постоянном зрительном напряжении от компьютеров, смартфонов, телевизоров, излучающих вредный сине-фиолетовый свет. Из-за этого людей со стопроцентным зрением сейчас почти нет. Но есть и хорошие новости: если носить специальные очки, то работать с компьютерами и гаджетами можно практически неограниченно. Ну и главное - регулярно посещать офтальмолога и не допускать возникновения серьезных проблем.