Новости проекта

Аллан Чумак: "Если умру, моя могила будет лечить!"

9 октября в Москве умер телевизионный целитель, один из самых известных экстрасенсов России Аллан Владимирович Чумак. Кем он был на самом деле – человеком-феноменом, способным исцелять на расстоянии, или шарлатаном, который вводил в заблуждение миллионы безнадежно больных людей? Что станет с армией почитателей Аллана Чумака? Как люди восприняли слова целителя, сказанные им незадолго до смерти: "Если я умру, моя могила будет лечить"?

В 90-е годы во время сеансов Аллана Чумака пустели улицы городов – миллионы людей устремлялись к экранам телевизоров, чтобы зарядить водопроводную воду и крема энергией чудо-экстрасенса. Сам он утверждал, что на расстоянии смог исцелить тысячи безнадежно больных людей, а также зарядил энергией несколько последующих поколений. 10 октября в студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" собрались люди, знавшие Чумака, чтобы вспомнить, как все начиналось, и понять, обладал ли он на самом деле даром исцеления.

Ангелина Михайловна Вовк, народная артистка РФ и диктор Центрального телевидения СССР, рассказала, что познакомилась с Алланом в 1969 году на работе. "Это был такой веселый, задорный, очень обаятельный молодой человек. Ничто не предвещало, что со временем в нем откроется талант экстрасенса", – вспоминает она. Ангелина Михайловна поделилась тем, что и ее мама верила Чумаку, и она сама несколько раз обращалась к нему за помощью, но ее целитель не вылечил. "Я не верила. Я знала его как обыкновенного коллегу, человека без каких-то выдающихся способностей", – резюмировала Вовк.

Телеведущий Александр Гурнов вспомнил, как Чумак рассказывал однажды, что он поехал делать репортаж о каких-то народных целителях, которых должен был разоблачить. В результате, глядя на них, он открыл в себе талант целителя. Александр вспоминает, что Аллан никогда не отказывал людям в помощи. "Но то, что он заряжал воду по телевизору, – это, конечно, шарлатанство. Он зарабатывал деньги тем способом, которым мог. Это было легко, была дикая мода на экстрасенсов в то время в Советском Союзе, потом в России", – добавил Гурнов.

Сам Аллан Чумак в интервью журналисту Дмитрию Гордону признавался: "Я не учил никого, как жить. Я не пытался никем руководить. Не организовывал никаких масс на демонстрации. Я просто предложил помощь. И каждый, кто хотел ее принять, тот принял".

Только телевизионные сеансы потом переросли в целый бизнес. Аллан Чумак стал еще ездить по стране, продавать воду, еду и крема. И множество людей по все стране верили ему. Журналист Александр Невзоров так прокомментировал подобное явление: "Чем большее количество людей в чем-то убеждено, тем больше вероятности предполагать, что это является абсолютной глупостью".  

Обладал ли Аллан Чумак даром исцеления на самом деле? Кем он был – мошенником, экстрасенсом, психологом? Какие отношения были у него с Анатолием Кашпировским? Подробности – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".