Новости

Ляйсан Утяшева: "Настоящая любовь бывает!"

Телеведущий Павел Воля сделал ей предложение, когда она хоронила маму. Когда надежд на возвращение в большой спорт уже не осталось. Впервые в студии программы "Судьба человека" прославленная чемпионка, счастливая жена и мать Ляйсан Утяшева рассказала, чего ей стоил ее триумф, ее счастье, ее судьба.

Ляйсан пришла в студию к Борису Корчевникову в белом костюме, а вот белого свадебного платья в ее жизни не было. О нем она мечтала в детстве, как все девочки, а когда выросла, стала представлять себе свой праздник камерным - только для двоих. Так и вышло, правда - вынужденно: "Нельзя устраивать торжество в год, когда похоронила маму". Друзей созвали после рождения Роберта - весело отметили сразу два события. "Я сама готовила манты, сама резала салаты. Мне было важно, чтобы Павел похвастался друзьям: "Это Лясенька приготовила". Она тоже все это ела. Кормящая мама поправилась на 30 кг: "Было похоже, что я могу Павла Алексеевича на руки взять и в гору понести". Ему, кстати, нравилось: "У меня был пятый размер груди".

Мотивация "схуднуть" пришла, когда надо было идти на концерт мужа: "Он стоял, такой звонкий и юный, а рядом с ним - тетенька. Хотя я младше на 6 лет". Ляйсан подчеркивает, что не "прибедняется": "Когда женщина перестает сама себя критиковать, она перестает быть женщиной".

А началось у них с Волей 10 лет назад. Сначала - близкие друзья. А потом стало понятно: "С этим человеком ты дома, тебе хорошо, тебе тепло. У нас это случилось обоюдно за год до маминой смерти". Так комфортно и спокойно было только с ней. Но поняла это Ляйсан лишь после того, как закончила спортивную карьеру - появилось время на общение. Вокруг удивлялись: "25 лет, а с мамой ходит". "А мне было хорошо. Мама говорила: "Если я спрошу, как у тебя с парнем, и ты отведешь горящие глаза, я все пойму, - вспоминает Ляйсан. - Она спросила про Павла, и я покраснела".

В марте 2012-го, после смерти мамы, Ляйсан ушла в себя на полтора года, перестала узнавать многих знакомых. Она почти не помнит себя вплоть до лета. Похудела на 30 кг - весила 37. И Павел сказал "Девочка, я понесу тебя на руках". Руки Утяшевой он просил у ее бабушки и дедушки. Для Ляйсан мама жива и сейчас: она рядом, она в детях. Ей было всего 47: тромб. На лондонской Олимпиаде, куда спортсменка поехала комментатором, она поняла: слезами маму не вернешь, а себя - уничтожишь.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер тепло отзывается о Ляйсан и называет ее детей своими внуками. А Ляйсан называет ее второй мамой. Винер попросила ее привезти Павла на "смотрины" и выбор подопечной одобрила. Дочка Утяшевой, София, уже садится на шпагат: сама научилась. Играет с мамиными лентами. "Мне страшно за нее. И доверить ее я смогу только Ирине Александровне", - признается гимнастка.

Спорт для Утяшевой был борьбой. Все девочки - на дискотеках, а она - на тренировке. Кругом шептались, осуждали, что ни с кем не встречается. Но в личной жизни она не хотела компромиссов "между делом": "Уж если влюбиться, то навсегда". На Новый год она всегда просила у судьбы только о своем человеке: "Отведи все лишнее, приведи только мое! И когда это случилось, хочется сказать всему миру, что настоящая любовь - бывает!"

Папа семью не бросал - их пути разошлись: "Я попросила маму уйти, жить вдвоем, чтобы она больше не плакала каждый вечер и не сидела со льдом у щеки". С отцом она общается. Ляйсан винит не только его, но и себя, и верит, что отношения наладятся. Но примета, что девушка находит мужа, похожего на отца, не сработала: "Паша - настоящий отец. У него потрясающая семья, его родители неразлучны".

Один штифт в ноге еще остался, но это лучше, чем ампутация половины стопы, которую предлагали Ляйсан. Ей было 16 лет. Это был стрессовый, или усталостный, накопительный перелом, кости не срастались, прекратилось кровоснабжение, ткани начали отмирать. Все это длилось восемь месяцев. Ситуация в сборной была такой, что нельзя было обращать внимание на боль. Утяшева была без пяти минут первым номером в команде, когда Винер повезла ее в немецкую клинику, где вынесли приговор: спорту - конец. Но она приговор не приняла. Шесть операций (четыре раза левая стопа, два - правая), два года костылей, возвращение, худение…

В каком возрасте Ляйсан описала журналистам, как будет выглядеть ее будущий муж? В кого Роберт уродился весом 4100 и ростом 59 см? Что символизирует шведская утка в странной позе? Какие черты характера Утяшева считает отцовскими? И почему ей пришлось отбирать у ротвейлера собачий корм? Об этом и многом другом - в программе "Судьба человека". Зрители также увидят фрагмент нового танцевального шоу артистки "Болеро", премьера которого состоялась в Казани 1 октября.