Новости

Вячеслав Ковтун и Вадим Трюхан – одна судьба на двоих

В новом выпуске программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" два главных лица нынешней Украины в российском эфире – политолог Вячеслав Ковтун и председатель правления "Европейское движение Украины" Вадим Трюхан. Оба они когда-то служили в советской армии, поступали в Московский университет и провалились, у обоих родители – простые советские люди. И оба они сейчас переживают сложный период в отношениях со своими женами.

Разумеется, разговор о судьбе Вячеслава Ковтуна и Вадима Трюхана не мог обойтись без политики. Оба они признались, что их семьи переживают за них, когда они едут в Москву. "Отношения между Украиной и Россией настолько стали напряжены, что даже простые люди, даже дети понимают, что это определенные риски. Они не представляют, что можно ожидать", прокомментировал Вадим.

Оба они принимали участие в событиях на Майдане, оба хотят, чтобы их страна развивалась по европейскому пути. "Мы тоже были на Майдане. Но там был очень мирный протест: люди мирными способами и методами доказывали свое право на европейское будущее. Они требовали от руководства Украины перестать заниматься коррупцией, бандитизмом, раскрадыванием страны... А потом власть пошла на обострение, и народ начал сопротивляться", – сказал Трюхан. А Вячеслав Ковтун добавил, что "само желание людей на протест, на выражение своего мнение – оно находится в крови украинцев".

Политологи уверены, что все те, кто пришел тогда на Майдан, гордятся этим и тем, что они стали частью истории. Как заметил Вадим Трюхан, "вот тогда рождалась политическая нация на Украине. По сути, люди научились самоорганизовываться".

На программу Борис Корчевников пригласил Юрия Кота, журналиста и политолога из Украины. Его позиция относительно событий на родине кардинально отличается от того, что высказывают герои программы. На эфире одного из политических шоу он даже подрался с Вячеславом Ковтуном. "Они кричат "мы избавляемся от совка", но это же и есть чистый "совок" – когда восхищаются возможностью поехать за границу, когда устраивают абсолютные репрессии, репрессии "почище" ГУЛАГа, когда людей сажают в тюрьмы за инакомыслие… Я не случайно сказал об образе врага, почему эти ребята для меня и таких, как я, враги – потому что они являются непосредственно участниками, ораторами той вакханалии, которая происходила и происходит сейчас на Украине", сказал Юрий.

Коснулся Борис Корчевников и событий, случившихся в Киеве во время Дня независимости Украины, когда там маршировала армия НАТО. Вадим Трюхан так коротко прокомментировал это: "Их задача и цель была показать солидарность".

Успели гости программы поговорить с ведущим и о личном. Тем более что их судьбы за исключением некоторых фактов очень похожи. Что делали Вячеслав Ковтун и Вадим Трюхан до Майдана? Какой была их жизнь? Как складываются отношения в их семьях с детьми и женами? Как они пережили распад СССР? Об этом и многом другом – в новом выпуске "Судьбы человека".