Новости проекта

    Сериал "Наживка для ангела". Татьяна Лютаева и Борис Щербаков

    Татьяна Лютаева: "Играть демона интересней, чем ангела!"

    В сериале "Наживка для ангела" на канале "Россия" заслуженная артистка РФ Татьяна Лютаева играет Анну Петровну Пантелееву - женщину сильную, но несчастливую. Однажды, отчаявшись забеременеть, Анна Петровна взяла девочку из детдома, а потом родила свою и… лишилась ее. Актерский диапазон Лютаевой поистине безграничен. Когда-то она начала свой путь в кино с образа роковой красавицы в авантюрной костюмной драме XVIII века. После этого было сыграно столько ролей, что все даже перечислить сложно. Сейчас мы вспомним ее самые яркие и интересные работы, а начнем как раз с самой актуальной - с Анны Петровны. Возможность сыграть этот сложный противоречивый характер сама актриса ценит очень высоко. 

    "Роль Анны Петровны - сложнейшая, многогранная и очень ответственная. Но нам, актерам, чем сложнее, тем интересней. Я счастлива, что мне ее доверили", - говорит актриса. По ее словам, на съемочной площадке сериала между актерами возникла "химия" и все они подружились и чувствовали себя большой семьей, а это очень редкий случай. "Весь актерский состав очень правильно подобран. Я благодарна режиссеру, он прислушивался и ценил импровизации, но в то же время следил за точностью сюжетной линии. Съемки в этом проекте соответствуют выражению "на работу, как на праздник", - подчеркивает Лютаева.

    Трудно найти в озлобленной и несчастной Анне Петровне черты неотразимой Анастасии Ягужинской из фильма "Гардемарины, вперед!" - образа, с которым актриса в 1987 году буквально ворвалась в отечественный кинематограф. Женщина-царица, ради такой можно пожертвовать карьерой, репутацией и самой жизнью… Говорят, именно Лютаева "повинна" в том, что после выхода картины резко возросла популярность имени Настя: каждая мать мечтала, чтобы ее дочери кто-нибудь однажды сказал "Анастасия! Звезда моя!" так, как говорил это своей возлюбленной француз де Брильи (Михаил Боярский)…

    Роль Анастасии Ягужинской стала визитной карточкой актрисы. Талантливой красавице-выпускнице ВГИКа посыпались предложения. Но сразу после блестящего дебюта Татьяна уехала за мужем в Вильнюс. В литовской столице она играет в театре, в том числе в очень смелых по тем временам постановках. В 1988 году выходит "Дама с попугаем" с незабываемой сценой в бикини - отличная фигура Татьяны восхитила всю страну! В первой половине 90-х на экраны выходит целая череда кинофильмов, в которых молодая актриса сыграла главные роли: "Внимание: Ведьмы!", "Семь дней после убийства", "Виват, гардемарины!", "Над темной водой", "Письма в прошлую жизнь", "Страх"…

    После того, как распались ее первый, а затем и второй брак, Татьяна Лютаева решила круто изменить жизнь. В 2004 году она вернулась в Москву с двумя детьми  и, закончив творческий тайм-аут, всю себя отдала кино и сериалам. Ее дочь, Агния Дитковските, пошла по стопам матери и уже стала известной актрисой, сын Доминик пока обдумывает свое будущее. У Татьяны главные роли перемежались с ролями второго плана. Ее бесспорный талант не давал ей остаться незаметной даже в самом звездном актерском ансамбле. Ее героини никогда не терялись в калейдоскопе действующих лиц: для каждой она находила свои особые краски, движения, интонации. И это неудивительно, профессиональную планку для себя Татьяна держит очень высоко: "Я учусь по фильмам Мерил Стрип. У нее сумасшедшее чувство юмора, она очень внутренне подвижная актриса. И она семейный человек, что для меня близко и понятно. Также меня восхищают такие классические актрисы, как Анна Маньяни, и, конечно, наши великие современники - Олег Янковский, Наталья Гундарева, Людмила Гурченко и другие".

    Даже ее отрицательные или не слишком эффектные внешне персонажи находили отклик у зрителей. Глаз не оторвать от назойливой мамаши в "Методе Лавровой" и от невзрачной Флеровой во "Вдовьем пароходе" - аристократки с музыкальным образованием, ставшей "существом без пола и возраста с хромотой, сединой и палочкой". А огненно-рыжая интриганка, смутьянка и обманщица Лариса в "Однажды будет любовь"? "Злодейку гораздо интереснее играть! К тому же я свою героиню всячески оправдываю. У нее было сложное детство, жизнь тяжелая. Она раскаивается, если не права. Просто она властная особа и очень любит своего сына", - смеется Лютаева.

    В последние годы Лютаева много играет в популярных и резонансных фильмах и сериалах. Достаточно вспомнить роль хирурга районной больницы в "Земском докторе" и трех его продолжениях, образ знаменитой актрисы Тамары Макаровой в "Людмиле Гурченко", Галину в сериале "Сын за отца", а также графиню Вронскую в нашумевшем фильме "Анна Каренина. История Вронского" и его телевизионной версии.

    Годы не властны над Татьяной Лютаевой. В 2014 году она приняла участие в экстремальном шоу "Я смогу!" на телеканале "Россия". Актриса признается, что она по жизни человек азартный и любит попробовать необычное, например, полетать вместе с сыном на тарзанках на Бали. Здесь же знаменитости пытались за несколько репетиций освоить то, чему люди учатся годами. Лютаева играла на бандонеоне (разновидность гармоники), летала на трапеции, крутилась на пилоне, ходила по саблям, прыгала на стекло, глотала лезвия, прокалывала руку и, по ее собственному признанию, получала от конкурса огромное удовольствие!

    Актриса примерила на себя роль телеведущей: в каждом выпуске программы "Это моя мама" она встречалась с гостьями - это были матери с взрослыми дочерями. Главной задачей было полностью сменить имидж представительницы старшего поколения и вернуть ей интерес к жизни, причем инициатором этих перемен выступала как раз дочь. Тогда Татьяна вела это шоу на пару со своей собственной дочкой - Агнией Дитковските. Это была не единственная их работа: Татьяна и Агния не раз снимались вместе - в таких сериалах, как "Только ты", "Агент" и других. Благодаря Агнии Татьяна Лютаева получила еще одну важную роль - она стала прекрасной бабушкой. И эту роль Татьяна не променяет ни на какие другие. Впрочем, зачем менять - можно прекрасно исполнять роль бабушки Феди и оставаться одной из самых популярных и востребованных актрис России!

     

     

    Мой любимый внук, Федечка❤❤❤

    Публикация от Татьяна Лютаева (@tanialyutaeva) Фев 7 2017 в 9:52 PST