Новости

"Матильда": кино не для всех?

На минувшей неделе противостояние сторонников и противников фильма "Матильда" достигло апогея! В Санкт-Петербурге сожжены два автомобиля у офиса адвокатов режиссера картины Алексея Учителя. Несколькими днями ранее в Екатеринбурге машина протаранила стену кинотеатра. А в это время во Владивостоке состоялась долгожданная премьера. 14 августа в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" первые зрители картины встретились с теми, кто недоволен фильмом.

 

 

Открыла обсуждение в "Прямом эфире" народная артистка России Илзе Лиепа. От лица людей, которые благоговейно относятся к личности императора Николая II, она заявила: "Выход такого фильма – это недопустимо! Мне бы хотелось, чтобы историю уважали". По этой же причине Илзе не пожелала остаться на дальнейшее обсуждение фильма и удалилась.

Историк, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин отметил, что общественная реакция совершенно не соответствует содержанию конфликта, а так называемые "православные активисты" только дискредитируют настоящие религиозные чувства. "Любую историю можно подать романтизированно. И любую прекрасную историю можно опошлить", – добавил он.

Журналист Александр Яковлев призвал всех очень четко разграничить крестные ходы и "омерзительные выходки по нападению на имущество Алексея Учителя". По его мнению, в отношении хулиганов, устраивающих провокации должны быть заведены уголовные дела.

На связь с Андреем Малаховым вышел адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин. Он уточнил, что сожженные автомобили не принадлежали ему или его коллегам, а были имуществом обычных москвичей, которым не повезло в этот день припарковаться рядом с офисом адвокатской конторы. Константин также добавил, что сначала не хотел смотреть фильм, но когда скандал особенно разгорелся, он все-таки сделал это, чтобы убедиться, что выбрал правильную сторону. "Когда эта картина выйдет, всем тем людям, кто устроил истерику вокруг "Матильды", станет очень стыдно, потому что это очень добрая история о любви!" – заключил адвокат.

Также в программе состоялся телемост с Владивостоком, где уже прошла премьера фильма. Все зрители приглашенные в студию во Владивостоке сошлись во мнении, что ничего оскорбительного в "Матильде" нет, а не понравиться он может только по другим, более объективным причинам, например, из-за возможных недостатков сценария.

Кто еще высказался "за" и "против" фильма, успевшего стать скандальным еще до выхода в прокат? И в чем же главная беда "Матильды" – в самом фильме или в скандале, который возник на пустом месте? Обсуждение и расследование продолжается в "Прямом эфире"!