Новости

"Не хороните меня за плинтусом!" Светлану Крючкову спасают врачи

Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова почти не дает интервью, тем удивительнее было ее согласие поговорить. Но именно сейчас ей важно быть услышанной: у Крючковой - рак. В "Прямом эфире" впервые она откроет, как борется с болезнью, что считает ее причиной, как пережила унижения от мужа, клиническую смерть, отравление ртутью, голод и позднюю беременность с угрозой для жизни. И как сумела начать все с чистого листа и снова выйти замуж за человека намного моложе нее.

Когда ей сообщили диагноз и "пригласили" в стационар, она шла на вечер Валентина Гафта и отказалась менять свои планы: "Мыслей было две: надо уточнить завещание и - "я же не успела записать гражданскую лирику Цветаевой!" Сейчас врачи убрали то, что надо было убрать, и все должно быть хорошо. Страха нет: я прожила длинную, насыщенную и, в общем, счастливую жизнь - и личную, и профессиональную".  

Профессиональная начиналась в Москве: три попытки поступления в театральный вуз, голод, бездомность. После второго провала худенькая девчонка устроилась слесарем-сборщиком карданных валов на ЗиЛе, спала в "красном уголке" завода на одной из 30 коек. Подвешенный к потолку шуруповерт опускала, повиснув на нем. В конце концов упала от изнеможения. С тех пор никогда ничего не оставляет на тарелке.

С первым мужем, Михаилом Стародубом, познакомились в Школе-студии МХАТ, он был курсом старше. Ему предложили роль Ганжи в "Большой перемене" (которую потом сыграл Александр Збруев). Не случилось. В порядке "дедовщины" отправил Светлану отвезти экземпляр сценария на "Мосфильм", и там она столкнулась с режиссером мини-сериала: "А как бы сложилась моя судьба без этого фильма? Я буквально проснулась знаменитой". Однако Стародуб называл жену бездарной актрисой, предлагал бросить учебу и стать при нем домохозяйкой. "Зависть? Не знаю! Я про мужчин все равно ничего не знаю!"

После развода - уже актрисой МХАТ - Крючкова снова оказалась без своего жилья на целый год. Пока не встретила оператора Юрия Векслера: "Он мне краситься не разрешал - в отличие от Стародуба считал меня красивой. Как всегда, подчиняясь только интуиции, я развернулась и уехала к нему в Ленинград". Но Векслер болезненно ревновал жену к ее известности. И оставил их с сыном. "Однако, даже живя уже с другой женщиной, он громко в Доме кино говорил: "Моя семья - Света и Митя". Жить без нас он не смог. В прямом смысле - умер".

С Александром Молодцовым Крючкова познакомилась в ресторане: "Я резервировала место на себя, Гузееву и ребенка. А ушли мы с моим будущим мужем - он там работал. Сразу поняла, что это мой человек. Мы живем уже 28 лет. Саша сейчас очень правильно себя ведет - не дает мне ныть и жаловаться". Она и не жалуется. Как бы невзначай роняет: "Меня  на съемках однажды чуть не убила… корова. Было много крови, сотрясение мозга, спасали глаз… На 2,5 года выбыла из профессии: пришлось восстанавливать речь и движение".

О тяжелой второй беременности в 40 лет, во время которой она поправилась из-за гормонов на 38 кг, говорит: "Был выбор - красота или ребенок. Я выбрала ребенка. Каждый день рождается девочка, которая будет моложе и краше нас. Красота - не то, на что надо ставить". Сполна насладиться радостью материнства ей помешала страшная авария, в которую она попала вскоре после рождения Саши-младшего: любимый муж не справился с управлением на обледенелой дороге. Тогда она пережила клиническую смерть - неправильно рассчитали наркоз. Но, выйдя из больницы, сразу отправилась сниматься в "Курице" - на уколах, с незажившими синяками.

На их с мужем долю выпало еще одно испытание: они были отравлены ртутью. Оба долго жаловались на плохое самочувствие. Оказывается, в заколоченной подсобке этажом ниже лежало на полу 400 г ядовитого металла. В квартире Крючковой ПДК ртути была превышена в 36 раз. Светлана считает, что и ее нынешний недуг тоже связан с этой бедой.

Еще одна боль в жизни Крючковой - отец. Он очень сурово ее воспитывал, а потом оставил их с мамой. Она порвала с ним связь и не смогла ее восстановить до самой кончины Николая Крючкова. Но осталась верной его завету: при знакомстве с будущим первым мужем Крючков сказал дочери "Только не меняй фамилию!"…

О Светлане Крючковой в студии "Прямого эфира" говорят ее близкие, друзья и коллеги: первый муж Михаил Стародуб, актеры Наталья Гвоздикова, "Большая перемена" ("Проведенные с Мишей четыре года Светлана вспоминает как радостные и счастливые"), Федор Дунаевский, "Курьер" ("Векслер пил и этим еще больше подрывал свое и без того слабое здоровье"), актриса и режиссер Наталья Бондарчук, "Пошехонская старина" ("В Светлану влюблялись все мужчины на площадке! Но мужем Крючковой может быть только человек, который выдержит ее характер"), актер, режиссер и сценарист Виктор Мережко, "Родня" ("Светлана - это водородная бомба. Взорвется - мало не покажется. Она даже великого Товстоногова умудрялась в театре посылать!"). "В ее судьбе было столько коллизий, что, мне кажется, она и это выдержит", - говорит о нынешней болезни подруги Валентина Талызина. А писатель, журналист Андрей Максимов подчеркивает: "Книга воспоминаний Крючковой называется "Разное счастье нам выпадает". Так видит свою жизнь женщина, все это пережившая. Именно так она воспринимает мир".    

Как кот Светланы помог врачам поставить диагноз? Повлиял ли на расставание со Стародубом его статус "муж Крючковой", и почему он называл ее "печкой"? Почему после развода с ним актриса снова оказалась на улице? Как реагировал Олег Ефремов на внезапный уход Крючковой из МХАТа? Как набирали актеров в фильм "Родня" и как схлестнулись темпераменты Крючковой и Мордюковой? Что ощутила Светлана за порогом клинической смерти? Ответы - в "Прямом эфире"!