Новости

"Свадьба в Малиновке" под запретом на Украине: новые роли Марии Максаковой и Марии Гайдар

Легендарной "Свадьбе в Малиновке" - 50 лет! Но накануне юбилея фильма на Украине, где шли съемки, потребовали его запретить! Может, потому, что легкая музыкальная комедия оказалась трагическим пророчеством? Ведь все события фильма сбылись в сегодняшних украинских реалиях: и гражданская война, и банды анархистов под лжепатриотическими знаменами, и многочисленные перебежчики.

Мария Гайдар, правнучка красного командира, не только отреклась от своей родины и своего прошлого, но и заставила это сделать свою приемную дочку - малышку из Конго по имени Селе. Мятущейся красавицей Яринкой называют Марию Максакову. В "Прямом эфире" 10 июля: как "Свадьба в Малиновке" стала путеводителем по современной Украине. Что общего у невесты из "Малиновки" и вдовы беглого депутата Вороненкова? И кто уже прошел пробы на роль пана-атамана, претендента на ее руку и сердце?

Параллели с нынешней ситуацией на Украине начинаются с первых же кадров: на вопрос красного конника "Какая в вашей Малиновке на сегодняшний день власть?" ему отвечают "Да никакой!". Появление в студии народного артиста СССР Николая Сличенко, сыгравшего Петю Бессарабца, было встречено дружными аплодисментами, - как и исполнителя роли Андрейки Гелия Сысоева. "Бандиты в нашем фильме, в отличие от нынешнего руководства Украины, не имели своего президента и правительства, не имели поддержки, и их власть была кратковременной", - сказал он. А украинский журналист Елена Бойко пояснила: "На Украине одни бандиты свергают других бандитов. Последняя версия - мегабандиты, самые кровавые (до чего в фильме, кстати, не дошло)".

Пророческой оказалась жалоба героя Григория Абрикосова - "атамана без золотого запасу", дескать, хлопцы не уважают. И тут же - кадры переговоров главы Украины об иностранных займах. Представитель украинского землячества в России Николай Вилянский так комментирует ситуацию: "Сейчас не надо брать села приступом. Цветные революции делают все с помощью денег, которые печатают в американских подвалах. Американцы покупают правительство и президента". А фраза Попандопуло "Разбойник! Своих грабишь, гадский папа" наводит на мысль о самом Петре Порошенко и его увеличившемся в семь раз богатстве.

В героине фильма Рыжей собравшиеся нашли аналогию с перебежчицей Марией Гайдар. Ее знакомая, журналист Елена Овчинникова, дала понять, что с персонажем фильма Мария Егоровна схожа не только политической неразборчивостью, но и повышенной любвеобильностью. При обыске в кабинете экс-губернатора Кировской области Никиты Белых (ныне - в СИЗО в Лефортове) была обнаружена его любовная переписка с Машей, которая занимала должность зам. председателя правительства. В ответ на его нежные послания та жаловалась на плохой Интернет, а сама в это время проводила время в гостинице с очередным бойфрендом! Чиновник был женат, и Мария, узнав об этом, проломила ему голову сковородой. По словам журналистки, Гайдар стала посмешищем в Кировской области.

Но и на Украине она тоже не пришлась ко двору. "Ты умеешь только плакать и бухать в ресторанах. Снимай кокошник и возвращайся в Россию", - говорят ей. Овчинникова озвучивает три версии причины, побудившей Гайдар уехать на Украину: она полюбила Саакашвили, она заболела политикой, и Киев предложил ей возможность самореализоваться, и третья причина - криминальная: в Кировской области Мария была замешана в нескольких эпизодах, по которым возбуждены уголовные дела, и на Украине она просто скрылась от правосудия.

Между тем близкий друг семьи Максаковых продюсер Валерий Сергеев видит в Рыжей из Малиновки еще одну беглянку на Украину, тоже Марию. Однако ведущий Борис Корчевников сравнил Максакову с другим персонажем картины - Яринкой, которой пришлось метаться если не между странами, то, по крайней мере, между мужчинами. А Михаил Саакашвили - как и Арсений Яценюк, - по мнению телеведущего Николая Матвеева, похожи на Попандопуло: первый ищет хайп, но при любом шухере убегает, а второй, фигурально выражаясь, продал государственные пулеметы себе на штанишки. Кстати, авторы передачи нашли однофамильца героя Михаила Водяного. Александр Попандопуло рассказал о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, которые он наблюдал с крыши Дома профсоюзов.

Впрочем, речь в студии шла не только о политике. Дочь режиссера фильма Андрея Тутышкина Василиса сама 19-летней снималась в картине и очень интересно рассказала о съемках фильма в полтавском селе, быте его жителей и киногруппы. А продюсер Марк Рудинштейн призвал собравшихся не паниковать; он не считает, что Мария Гайдар может сильно навредить его родной Одессе и под смех и аплодисменты присутствующих нашел "двойников" героев фильма прямо в студии, среди гостей и экспертов.

Итог дискуссии подвел военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец: "Когда нынешняя Украина смотрит в лицо этому фильму, она стыдится своего настоящего". Впрочем, собравшиеся уверены: "Свадьбу в Малиновке" будут смотреть и на его 100-летие, а Украина к тому времени снова станет мирной, веселой и хлебосольной. Ведь в фильме было еще одно пророчество: "Ходят слухи, что власть переменится"…