Новости

Кому достанется клад Матильды? ДНК для наследника царской династии

Бизнесмен-строитель Константин Севенард утверждает: он - правнук известной балерины Матильды Кшесинской и... императора Николая Второго! Он сдал тест ДНК и готов раскрыть тайну многомиллиардных сокровищ Кшесинской, на которые он теперь претендует! 5 июля в "Прямом эфире": что скажет генетическая экспертиза? Кто он: наследник на золото, престол или еще один из множества самозванцев, от которых успела натерпеться династия Романовых?

Борис Корчевников представил вниманию зрителей толстый конверт с результатами ДНК. Это самый необычный тест, который приходилось держать в руках ведущему "Прямого эфира". Может ли он изменить судьбу древней династии и огромного состояния?

Константин Севенард узнал правду о своих предках в студенческие годы. Началось все с рассказов двоюродной бабушки Елены Владимировны, которая всю жизнь прожила в Петербурге и лично знала Матильду Кшесинскую. Женщина была вхожа в особняк балерины, она также дружила и с братом Матильды Иосифом Феликсовичем. А бабушка Константина Севенарда, Целина, дочка Матильды. Правда, официально Целина - дочка Иосифа Феликсовича и балерины Целины Спрышинской, то есть племянница Матильды. Дед героя передачи всю жизнь отрицал любое родство с царской семьей. В старом архиве недавно были найдены фотографии, на которых видно, что дед еще в детстве был знаком и с Матильдой, и с Целиной. На одной из фотографий, сделанной в 1911 году в родовом гнезде Севенардов, видно, что Матильда Кшесинская беременна.

Позже герой поехал в Гданьск, где на старом кладбище чудом сохранился склеп дяди Матильды Кшесинской - графа Красинского. Под каменной плитой, в нише Константин нашел документы. Сверху лежал указ Николая II, датированный июнем 1917 года. В бумаге-завещании было написано, что "император делает своей имущественной наследницей и наследницей трона свою жену перед Богом светлейшую княгиню Красинскую".

Православный историк Владимир Лавров: "В Москве хранится дневник Матильды Кшесинской. В нем она писала, что хочет близости с Николаем Александровичем, но добиться этого не может. Сохранилась и переписка Николая II с супругой Александрой Федоровной, по письмам видно, как они друг друга любили, ни о какой измене и речи быть не могло. Император - глубоко верующий, порядочный человек, он не мог быть двоеженцем".

Какие еще документы нашел в склепе Константин Севенард? Два сертификата Национального резервного банка Соединенных Штатов, датированных 1913 годом. Один - на 3200 тонн золота, другой - на 1800. Бумагу о признании дочери Целины как рожденной в законном браке. Церковный документ о венчании с княгиней Красинской (конец мая 1917 года). Забрал из склепа Николай лишь несколько бумаг, написанных на английском, все остальное было положено на место. Взятые бумаги Константин передал в ленинградское КГБ, себе ничего не оставил.

Герман Лукьянов, поверенный в делах Российского императорского дома, адвокат Великой княгини Марии Владимировны: "Я в это не верю, это все похоже на красивую сказку. В своих дневниках, которые опубликованы, Николай Второй пишет, что он был знаком с Кшесинской, между ними ничего не было".

Александр Закатов, директор Канцелярии Российского императорского дома: "Титул светлейшей княгини Красинской был пожалован Матильде Феликсовне двоюродным братом Николая II - главой династии в изгнании Кириллом Владимировичем - только в 1935 году. Николай Второй действительно был в близких отношениях с балериной в те годы, которые предшествовали его браку".

Николай Цискаридзе о Матильде Кшесинской: "Это была одна из самых властных и значимых фигур начала правления Николая Второго. Ей было присвоено звание прима-балерина Императорского театра. Хотя руководитель балета Мариус Петипа был категорически против этого".

Почему семья Севенард заявила о своем родстве именно сейчас, на фоне разгоревшегося скандала с фильмом Алексея Учителя "Матильда"?

Депутат Госдумы Наталья Поклонская о кинокартине "Матильда": "Поступила масса сообщений о том, что данный кинофильм нарушает права верующих. Люди просят провести проверку и вынести решение о неразрешении к допуску в эфир. Роль канонизированного Николая Второго дали немецкому актеру, который ранее играл в порнографических фильмах".

Режиссер Алексей Учитель специально для "Прямого эфира" рассказал о своем отношении к жизни последнего русского императора: "Меня фигура Николая Второго интересовала давно. У нас несколько общепринятое понятие об этом человеке. Говорят, что он развалил великую страну. Я считаю, это совсем неправильно. За 17 лет правления (1896-1913) он сделал Российскую империю первой в Европе и второй в мире. Он был умным, интеллигентным и по-своему скромным человеком. Он умел чувствовать, любить, сомневаться и эмоционально переживать - этот путь и показан в нашей картине".

Были ли найдены документы под древней плитой? Каким образом с этой загадочной историей связан огромный клад в 11 миллиардов рублей? Мог ли император в изгнании написать это завещание? Как в действительности развивались отношения Николая Второго с красавицей-балериной? Ответы - 5 июля в "Прямом эфире".