Новости

Максакова, Саакашвили и его любовница: кто взорвал охранника Вороненкова?

27 июня в Киеве взорвался автомобиль, за рулем которого находился сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал. 3 июля в студии программы "Прямой эфир" обсудили это громкое дело и возможные причины произошедшего.

Известно, что Шаповал следил за Денисом Вороненковым, когда тот приехал на Украину, возглавлял службу его охраны. И одной из первых прозвучала версия, что те, кто приговорил Вороненкова, могли расправиться и с Шаповалом. Ведь убийство Вороненкова – личный провал руководителя его охраны. Возможно, он начал расследование, получил какую-то информацию, и его убили те, кому это было невыгодно.

Другую версию озвучила журналистка Ирина Цветкова. По ее словам, есть информация, что Шаповал контролировал контрабанду из Донецко-Луганской республики, и не только: "Коррупционные схемы касались не только металла и угля. Возможно, Вороненков привез с собой ворованные бриллианты и другие ценности. Возможно, есть цепочка высокопоставленных лиц в этом деле, и Шаповал был точно так же зачищен, как Вороненков и другие офицеры СБУ и ГРУ".

Украинский политолог Сергей Запорожский, в свою очередь, видит в этом деле руку российских спецслужб: "Это был полковник государственного управления разведки. В скандалах о крышевании бизнеса он не фигурировал, о его причастности нет данных ни у одного авторитетного украинского журналиста. Это был боевой офицер, который рисковал своей жизнью ради страны, а не паркетный генерал с бумажками. Устранить такого человека непросто, и на это способны только российские спецслужбы!"

Еще один вариант развития событий предложил Александр Шаркевич, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ. Он считает, что взрыв произошел в салоне машины. Значит, либо у Шаповала были с собой какие-то образцы взрывчатки и взрыв произошел в результате неосторожного обращения с ними, либо всему виной внешний фактор и бомбу подложил кто-то близкий, водитель или коллега.

Эксперты в студии "Прямого эфира" сошлись во мнении, что в большой опасности находится и вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова. Ирина Цветкова: "Максакова не осознает, в какой она опасности... Насколько я понимаю, ее судьба будет трагичной. Ее используют как ширму, чтобы прикрыть дела, которые делались посредством Вороненкова". Мария Арбатова: "Маша попала в политический триллер. Начинала с любовного, попала в политический. Ее судьба непредсказуема. На Украине сейчас - настоящие 90-е!"

Заинтересовали гостей студии отношения Максаковой с Саакашвили. Почему вдруг она стала его активной союзницей? Увидела ли она в нем опору для себя? Или же в данном случае Саакашвили, обладающий репутацией ловеласа, привлекает ее как мужчина? Такую возможность опровергла Мария Арбатова: "Я знаю Машу, ее первого мужа и уверена, что ей столько не выпить, чтобы увидеть в Саакашвили мужчину".

Сам Сакашвили во всех интервью утверждает, что всегда был очень застенчивым в личных отношениях. А образ секс-маньяка и полового гиганта, у которого целый гарем и даже есть любовница-транссексуал по имени Алексия, - это все наговоры.

Так где же правда? Грозит ли Марии Максаковой опасность на самом деле? Метит ли она на роль подруги Саакашвили? И кто все-таки убил Максима Шаповала? "Прямой эфир" продолжает расследование.