Новости

    Премьера фильма "Холодное танго"

    Для Павла Чухрая началась эпоха "Холодного танго"

    В Москве состоялась премьера фильма Павла Чухрая "Холодное танго". Это первая после десятилетнего перерыва работа режиссера "Вора" и "Водителя для Веры". Картина - экранизация повести Эфраима Севелы "Продай твою мать".

    "Холодное танго" - это жизнь и взросление мальчика Макса (Риналь Мухаметов), родившегося незадолго до Великой Отечественной войны в Литве в еврейской семье. Пойманного во время облавы. Уцелевшего во время зачисток города. Повзрослевшего в детском доме. И всю жизнь хранившего верность единственной любви. "Когда работа начиналась, я мало что понимал и знал о том периоде, видимо, благодаря моему легкомысленному отношению к жизни, Но постепенно мне многое пришлось переосмыслить, в частности, в отношении себя. Сложнее всего было входить в кадр со стыдом незнания о трагическом времени", - переживает Риналь Мухаметов.

    "Холодное танго" - это кукольная внешность добропорядочной девочки Лаймы (Юлия Пересильд), которая не спасла, не укрыла от беды. Это затаенная на годы боль. Боль от равнодушия, предательства, одиночества в толпе. "Люди попали в мясорубку, когда непонятно, кто хороший, кто плохой. И все плохие и все хорошие одновременно", - почти оправдывает Макса актриса Юлия Пересильд. И, конечно, свою Лайму тоже.

    "Холодное танго" сложно отнести к одному лишь жанру исторической, военной драмы. Это и мелодрама тоже. По признанию режиссера, ему "как автору было очень важно показать, что мы никого из героев не будем ни осуждать, ни оценивать, а попытаемся понять тех, кто жил в то время. У каждого есть своим компромиссы и границы этих компромиссов. У всех свое понимание добра и зла - но каждый старается остаться человеком". Что немаловажно, "события показаны с ракурса сегодняшнего дня в плане обозначения важных моментов", - отметила продюсер фильма Сабина Еремеева.

    Фильм в первую очередь о них, "о Ромео и Джульетте военного времени" - так называет своих героев Чухрай. И он, безусловно, прав. Но попутно их история зацепит еще немало очень разных людей, потому что, принимая решение совершить тот или иной поступок, человек тем самым производит действие, направленное вовне. В мир. А поступков этих будет немало. Собственно, весь фильм - непрерывная череда поступков. Героических или трусливых. Из любви или от желания уцелеть. Из страха, подлости, верности, от бессилия. А потому "Холодное танго" - фильм о выборе человека. И о том, что стоит за этим выбором. Что никогда не стоит оценивать размер айсберга по его видимому краю.

    "Мы много говорим о добре, но если каждый по-настоящему полюбит ближнего своего, это будет высший этап эволюции, и мы станем великими. А пока мы только к этому стремимся", - вторит автору фильма Риналь-Макс.

    А Юлия не скрывает, что для нее "самым сложным было держать напряжение. Потому что проще всего было уйти в спекулятивность темы, пытаясь выжимать слезу у зрителя. Вместо этого у нас получилось додержать до финала внимание зрителя. Мне бы очень хотелось, чтобы на картину сходили молодые ребята. Может, они не все сразу поймут. С другой стороны, вдруг она заставит их что-то открыть, перечитать, пересмотреть, задуматься".

    Пожелание Юлии Пересильд выполнить будет совсем несложно. Картина выходит в прокат 22 июня, после чего будет показана в эфире телеканала "Россия".

    Мария Свешникова, Russia.tv