Новости

В "Прямом эфире": красивая жизнь и загадка смерти советской принцессы

Ее обожал Василий Лановой, с ней до последних дней делилась тайнами лучшая подруга Людмила Максакова. Почему никто не верит в случайную смерть богатой наследницы Никиты Хрущева? Кто хотел смерти внучки Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР? Могла ли она по доброй воле расстаться с жизнью? На эти вопросы в программе "Прямой эфир" пытаются ответить родственники, близкие друзья и коллеги Юлии Хрущевой, историки и журналисты.

Утром 8 июня по железнодорожным путям близ платформы "Мичуринец" Киевского направления МЖД шла пожилая женщина. Машинист мчащегося из аэропорта Внуково в Москву "Аэроэкспресса" подавал сигналы, но та не отреагировала и погибла под колесами электрички. Далеко не сразу выяснилось, что покойная - внучка Никиты Сергеевича Хрущева, Юлия Леонидовна.

Официальная версия следствия - несчастный случай: женщина переходила пути в неположенном месте. Но кто возьмется утверждать, не успела или не захотела Юлия уйти с рельсов? И из жизни. Она покинула этот мир следом за внуком Сталина. Но если Александр Бурдонский перед смертью попрощался со всеми, принял крещение и даже сдал ДНК для предполагаемой родни, то смерть Юлии Хрущевой стала для всех неожиданностью, шоком и… загадкой.

Да и вся ее жизнь была окутана тайнами и двойственностью. Как и жизнь других членов этого клана. Юлия была дочерью Леонида Хрущева, сына Никиты Сергеевича от первого брака. После того, как тот, будучи военным летчиком, пропал без вести в 1943 году и был заподозрен в измене, а мать Юлии, Любовь Сизых, арестована по обвинению в "шпионаже", Никита Сергеевич удочерил двухлетнюю внучку, и она до 17 лет считала и до конца называла его отцом. С матерью, отбывшей пять лет в лагерях, а потом в казахстанской ссылке, Юля познакомилась лишь в 13 лет.

Всю жизнь над Юлией Хрущевой висело проклятие тайны гибели отца. В студии программы два эксперта-историка отстаивают две версии его судьбы. По одной - есть документы о сотрудничестве Леонида Никитича с немцами; его выкрали партизаны и расстреляли за предательство. По другой - останки нашли в разбившемся самолете еще в 1980 году; тогда КГБ не позволило обнародовать эти сведения, но позже дочери о героической гибели отца рассказали. Могла ли все же неизвестность подорвать психику Юлии и привести к трагедии?

Нет и нет, говорит в студии актриса Элеонора Шашкова, знавшая Хрущеву по театру Вахтангова: "Юлечка была заведующей литературным отделом, ее очень любили, она была общительной и жизнерадостной, много делала для актеров - "выбивала" квартиры (при этом сама жила в "двушке" с двумя дочерьми - стеснялась попросить за себя Хрущева), помогала освободить от армии. Никогда не кичилась происхождением". Шашкова  не верит в самоубийство: говорит, что у самой был случай, когда она, задумавшись, не заметила поезда и чуть не погибла.

У режиссера Виктора Мережко - иные впечатления: "Юля была замкнутой, неконтактной, погруженной в себя. Часто пребывала в депрессии. И в то же время она вела светский образ жизни, ходила на премьеры".

В одном сходятся все, включая дочь Юлии, Нину Львовну, которая впервые прерывает молчание ради эксклюзивного интервью "Прямому эфиру": Юлия Хрущева бесспорно принадлежала к советской культурной элите, была знакома со многими "звездами" той поры. Могла привезти на дачу к "папе" Романа Кармена и Владимира Высоцкого (тот сам попросил ее об этом - пожаловаться на притеснения). Нина напомнила, что полгода назад умерла ее сестра, вторая дочь Юлии, но не верит в мамино самоубийство.

От частной судьбы Юлии Хрущевой разговор в студии переходил на обобщения: как складывались взаимоотношения в семьях советских лидеров, какая судьба была уготована их потомкам. В программе звучали отрывки из уникальных записей - последнего интервью внука Сталина, где он рассказывает о своем отношении к знаменитому деду, интервью Сергея Никитича Хрущева - о смене власти и о дилемме, стоявшем перед его отцом, - и даже воспоминания самой Юлии Леонидовны о Никите Хрущеве. А приемная дочь Галины Брежневой Наталья Милаева о своей нелегкой судьбе рассказала в студии программы лично.

И все же чем была гибель Юлии Хрущевой - несчастным случаем или самоубийством? Собираются ли сводить счеты с жизнью, набив сумку и карманы лекарствами? Могло ли трудное детство "догнать" 77-летнюю женщину, или толчком стал вынужденный уход из театра? Авторы программы предлагают зрителям самим дать ответ на эти вопросы...