Новости

    Кадр из сериала "Анна Каренина"

    "Анна Каренина" глазами Карена Шахназарова

    "Анна Каренина" – бессмертный роман Льва Николаевича Толстого, который не нуждается в дополнительном представлении. За все годы существования кинематографа его экранизировали уже 29 раз в 11 странах мира. Свою версию произведения писателя снял и Карен Шахназаров. Увидеть ее зрители канала "Россия" смогут уже на следующей неделе, с 17 по 20 апреля, в 21:00.

    Карен Георгиевич весьма точно заметил: "За последние 150 лет в отношениях между мужчиной и женщиной ничего не изменилось: люди все так же любят, ревнуют, страдают. Поэтому история Анны Карениной продолжает притягивать к себе". Вместе с тем режиссер попробовал посмотреть на мир героини в новом ракурсе – глазами постаревшего Вронского, участвующего в русско-японской войне 1904-1905 годов. Стоит отметить, что Шахназаров не переделывал текст Льва Николаевича (наоборот – старался максимально от него не отходить). Он просто добавил в сценарий не только роман Толстого, но и отрывки из публицистической повести "На японской войне" и цикла "Рассказы о японской войне" В.В. Вересаева.

    Съемки телевизионного фильма получились по-настоящему масштабными. Они проходили и в Крыму, и в специально построенных декорациях на Мосфильме, и на Витебском вокзале Петербурга, и во дворце-музее Бобринских в Богородицке. При этом все детали - мебель, одежда, украшения - подлинный антиквариат, либо предметы, воссозданные по описанию. Только представьте: для фильма "Анна Каренина" сшито 5500 платьев и костюмов! Из них 30 платьев сделаны для главной героини в соответствии с текстом самого Толстого. Даже у персонажей второстепенных и эпизодических были наряды, отличающиеся от других. Еще одна интересная деталь: в сцене бала зал освещен тремя хрустальными люстрами с 1500 свечами, зажженными вручную.

    У картины много достоинств: сценарий, в основе которого гениальное произведение Толстого, режиссер в лице Карена Шахназарова, невероятной красоты и масштабности декорации и костюмы и, конечно, блестящий актерский состав. Кастинг длился несколько месяцев, все артисты прошли пробы, поэтому неудивительно, что роли были отданы лучшим из лучших – Елизавете Боярской, Максиму Матвееву, Виталию Кищенко, Кириллу Гребенщикову, Виктории Исаковой, Татьяне Лютаевой, Ивану Колесникову и другим.

    Не пропустите премьеру "Анны Карениной" в ближайший понедельник, 17 апреля, в 21:00 на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.