Новости

"Две зимы и три лета": "деревенская проза" на телеэкране

В эфир телеканала "Россия" выходит очередная премьера, обещающая стать одним из главных событий сезона. В экранизации знаменитой тетралогии Федора Абрамова, сериале "Две зимы и три лета", заняты российские кинозвезды первой величины. Премьеру смотрите в понедельник, 20 января, в 21.00.

Федор Абрамов, один из наиболее видных представителей "деревенской прозы", работал над своей сагой на протяжении двадцати пяти лет и создал в итоге одно из самых значительных произведений второй половины XX века.
Эта история охватывает промежуток с 1942 по 1972 год и рассказывает историю жизни нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино, их будничные заботы и радости на фоне непростой истории страны. Единение народа перед общей бедой, терпение, сострадание, способность к великому самоотречению и самопожертвованию – именно на этих идеях строится картина.

Воплощать тяготы жизни простых деревенских жителей в военные и послевоенные годы взялись не простые актеры. Сергей Маковецкий сыграет раненого фронтовика Ивана Лукашина, направленного в колхоз "Новый путь" на посевную. На дворе 1942 год. Советска армия терпит тяжелые поражения и вынуждена отступать, оставляя хлебородные районы, а тяжкое бремя снабжения страны хлебом ложится на женщин, стариков и подростков в отдаленных от фронта районах, таких как деревня Пекашино. Здесь судьба столкнет Лукашина с героиней Натальи Вдовиной - Анфисой Мининой, когда-то простой крестьянкой, а ныне - председателем колхоза. Героев охватит взаимное чувство, но найдутся в деревне и охотницы до чужого счастья.

Александр Балуев перевоплотится в сурового председателя райкома Евдокима Подрезова. В центре повествования окажется многодетная семья Пряслиных. Родственников сыграют Антон Хабаров, Полина Кутепова и Кирилл Гребенщиков. В картине задействованы и другие известные актеры: Александр Михайлов, Надежда Маркина, Юрий Назаров, Тимофей Трибунцев и Елена Николаева. На протяжении тридцати лет их героям предстоит нести тяжелую ношу лишений военных и послевоенных лет и делить с односельчанами и труд, и нужду, и горе.

Съемки фильма проходили в московских павильонах и в Тверской области на берегу реки Медведица, где были выстроены масштабные декорации деревни Пекашино. Предметы интерьера несколько месяцев скрупулезно собирались художниками в деревнях и краеведческих музеях, а костюмы были сшиты на заказ в швейных мастерских "Мосфильма" по эскизам из музеев Архангельской области.

Сериал "Две зимы и три лета" стартует на канале "Россия" 20 января в 21.00. Просмотр будет доступен и в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv, а пересмотреть все серии после выхода в эфир можно в любое удобное время в архиве видео.