Новости

Машков и Миронов: история кинопротивостояния

Владимир Машков и Евгений Миронов сыграли вместе уже в шести фильмах: от короткометражек до многосерийных картин. В преддверии выхода их седьмой совместной работы, многосерийного фильма "Пепел", хочу вспомнить их совместную киноисторию.

Кадры из сериала "Пепел"

Но начну все же не с кино, а с театра. Машков и Миронов вместе учились в Школе-студии МХАТ, потом вместе пошли работать в театр Олега Табакова, знаменитую "Табакерку". Причем Миронов как актер, а Машков сначала как актер, а потом и как режиссер. Первые две большие роли Миронова в театре были в спектаклях Машкова "Звездный час по местному времени" и, ставшем классикой, спектакле "Страсти по Бумбарашу". Позже Евгений сыграл еще в одном спектакле Машкова - "№ 13" на сцене МХТ им. Чехова. Поиграть вместе им довелось и в спектакле Олега Табакова "Матросская тишина", и в спектакле Валерия Фокина "Анекдоты".

Но вернемся к кино. Несмотря на очень близкую дружбу актеров в жизни, в кино они чаще играют противников или даже врагов. И первая их совместная работа положила начало этому кинопротивостоянию. Первым их совместным фильмом стала короткометражка Владимира Уфимцева "Зверь ликующий". После этого фильма Владимир Уфимцев снял лишь еще один фильм в качестве режиссера. Так что в историю кинематографа он, пожалуй, войдет именно тем, что впервые соединил этих двух актеров на киноэкране. В фильме Миронов - романтичный "ботаник", а Машков - жестокий "гопник", по замыслу режиссера - человек и зверь.

Кадры из фильма "Зверь ликующий"

Уже в следующем году вышел первый полнометражный фильм с Мироновым и Машковым в главных ролях - "Делай раз" Андрея Малюкова. Это жесткий фильм, раскрывающий широкой публике настоящий быт советского солдата. В фильме откровенно и жестоко раскрыта проблема дедовщины в армии: как "старослужащие" ломают "салаг", которые в свою очередь будут делать то же самое с молодыми, когда "деды" уйдут на дембель. Здесь Машков и Миронов снова "по разные стороны баррикад". Машков - жестокий "дед", который всеми силами старается сломать независимого новобранца Миронова. Кончается все драматично.

Кадр из фильма "Делай раз"

Через четыре года Миронов и Машков встречаются на съемочной площадке дебютного фильма Дениса Евстигнеева "Лимита". В этом фильме единственный раз они играют настоящих друзей. Как и в жизни, они дружат с института и занимаются одной и той же профессией. С одной только разницей: одного из них в конце фильма убивают.

Кадр из фильма "Лимита"

Еще через четыре года тот же Денис Евстигнеев вообще сделал героев братьями в фильме "Мама". Правда друзьями при этом они становятся только к концу фильма. Партнерами актеров там стали Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков и Алексей Кравченко.

Кадр из фильма "Мама"

Продолжив традицию, через четыре года выходит фильм "Идиот". В этом фильме Миронов играет князя Мышкина, а Машков - купца Рогожина. У Достоевского не бывает простых отношений между героями. В "Идиоте" отношения между героями Миронова и Машкова очень непростые, их нельзя назвать ни друзьями, ни врагами. В смысле актерского ремесла это пока самая сильная их совместная работа в кино.

Кадр из фильма "Идиот"

В последнем (до выхода сериала "Пепел") их совместном фильме Андрея Кавуна "Охота на пиранью" они впервые поменялись местами - Машков стал героем, а Миронов - жестоким злодеем. Задорный боевик стал хитом и настоящим любимцем публики.

Кадр из фильма "Охота на пиранью"

Остается добавить, что 28 октября на телеканале "Россия 1" стартует новый многосерийный фильм с Мироновым и Машковым - "Пепел", где на этот раз их герои меняются жизнями. Судя по трейлерам и фотографиям, он будет таким же качественным и запоминающимся, как и другие совместные работы этих актеров.

Sasha_siniy